ふわふわ&しっとり。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマい
台湾カステラ風ケーキが作れるレシピを発見! さっそくおやつに作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1120
森永公式の「台湾カステラ風ケーキ」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 75g
牛乳 40ml
砂糖 50g
卵(Mサイズ) 2個
サラダ油 大さじ2
ホイップクリーム 適量
材料はこちら。
意外とシンプルな材料で作れるんですね♪
完成したら、ホイップクリームを添えて食べてみようと思います♡
それでは、さっそくチャレンジしてみましょう!
作り方①
まず、オーブンを150度に予熱しておきます。
続いて、600Wのレンジで20秒間温めた牛乳と、サラダ油を混ぜましょう♪
粗熱が取れたら、泡立て器で混ぜてほぐした卵黄を入れ、さらに混ぜ合わせます。
そこにふるったホットケーキミックスを加え、よく混ぜましょう!
作り方②
卵白に砂糖を半量ずつ加えてツノが立つまで泡立て、メレンゲを作ります。
メレンゲを①の生地にひとすくい入れて、泡立て器でよく混ぜましょう♪
今度は、メレンゲのボウルに上記の生地をすべて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます♡
作り方③
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、②を流し入れて5cmの高さから2回落として気泡を抜きます。
耐熱バットに60〜70度のお湯を注ぎ、上記の型をのせ、予熱したオーブンで45〜60分湯煎焼きしましょう♪
竹串を刺して生地がつかなければ完成です!
実食
卵の優しい香りがキッチン中に漂っています♪
ふわふわしっとりで、いくらでも食べられそうな軽い食感です!
ホイップクリームを添えると、よりリッチな味わいになります♡
紅茶と一緒にいただきたい美味しさです。
評価
森永公式の「台湾カステラ風ケーキ」のレシピ
評価:★★★★★
簡単にふわふわの台湾カステラ風ケーキができました♡
ホイップクリームを付けて食べると、贅沢気分を味わえますよ♪
甘さ控えめが好きな方は、砂糖を少し減らして作ることをおすすめします。
ぜひ作ってみてくださいね!