Yahoo! JAPAN

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「好きなものだけおでん」

みんなのきょうの料理

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「好きなものだけおでん」

笠原さんの好きなものだけを厳選して、具材4種のシンプルなおでんに。笠原さんの実家は焼き鳥屋さんだったので、おでんの具は昔から鶏手羽先が定番だそう。大根はあえて薄めに切って、煮る時間を短くしています。

好きなものだけおでん

【材料】(3~4人分)

鶏手羽先 8本, 大根 400g, ゆで卵 4コ, 焼きちくわ 2本, A(だし カップ6, みりん 60ml, うす口しょうゆ 40ml, しょうゆ 20ml, 砂糖 小さじ2, 塩 小さじ1/2), 練りがらし 少々

【つくり方】

1. 大根は厚めに皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら少し火を弱めて5分間ゆで、ざるに上げる。ゆで卵は殻をむく。ちくわは食べやすい長さの斜め切りにする。手羽先は関節のところに包丁を入れて先端を切り離す。

2. 鍋に【A】を入れ、強火にかける。沸騰したら【1】の大根、ゆで卵、手羽先を加え、弱火にする。アクが出たら除き、ふたをせずに15分間ほど煮る。

3. 手羽先に火が通ったらちくわを加え、さらに5分間ほど煮て火を止める。練りがらしを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【松山市・鉄板巧房 孔雀】愛媛の食材と広島のうまいもん 五感で楽しむ鉄板料理

    愛媛こまち
  2. 【そうきたか】暑さ対策で日本気象協会が提案する「暑熱順化」ってなに? 調べた結果なんとも言えない気持ちに

    ロケットニュース24
  3. 京成が沿線を巡る「リアル謎解きゲーム」第2弾を開催! 1日乗車券で楽しむ体験型イベントで、登場人物になったかのような非日常感を!

    鉄道チャンネル
  4. 国展写真部で福原信三賞 北野中の大川礼子さん

    赤穂民報
  5. 【2025年6月】伸びても目立たないよ。今っぽいミルキーピンクネイル

    4MEEE
  6. 【牛角】コース仕立ての焼肉がペアで5000円以下!! 新たに登場したセットを注文したら…これだけ出てきた

    ロケットニュース24
  7. 思わず早起きしたくなる。【パスコ公式】の「食パン」の食べ方が最高にウマいよ

    4MEEE
  8. 若見えの秘密は肌にあり。ドラッグストアで買える「名品ファンデ」5選

    4MEEE
  9. 体型に自信が持てない?太って見えない「スカート」が解決してくれるかも!

    4yuuu
  10. <気遣いゼロ>ケチな旦那の自由気ままな買いものにイライラ!「いるものある?」と連絡できないの?

    ママスタセレクト