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笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「好きなものだけおでん」

みんなのきょうの料理

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「好きなものだけおでん」

笠原さんの好きなものだけを厳選して、具材4種のシンプルなおでんに。笠原さんの実家は焼き鳥屋さんだったので、おでんの具は昔から鶏手羽先が定番だそう。大根はあえて薄めに切って、煮る時間を短くしています。

好きなものだけおでん

【材料】(3~4人分)

鶏手羽先 8本, 大根 400g, ゆで卵 4コ, 焼きちくわ 2本, A(だし カップ6, みりん 60ml, うす口しょうゆ 40ml, しょうゆ 20ml, 砂糖 小さじ2, 塩 小さじ1/2), 練りがらし 少々

【つくり方】

1. 大根は厚めに皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら少し火を弱めて5分間ゆで、ざるに上げる。ゆで卵は殻をむく。ちくわは食べやすい長さの斜め切りにする。手羽先は関節のところに包丁を入れて先端を切り離す。

2. 鍋に【A】を入れ、強火にかける。沸騰したら【1】の大根、ゆで卵、手羽先を加え、弱火にする。アクが出たら除き、ふたをせずに15分間ほど煮る。

3. 手羽先に火が通ったらちくわを加え、さらに5分間ほど煮て火を止める。練りがらしを添える。

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