【福岡で話題の美しいデザート】皿盛りの出来立てデザート『アシェットデセール専門店』へ行ってみた(福岡市中央区)
アシェットデセール専門店「Ni to Ni(ニトニ)」/中央区薬院
5月31日、地下鉄薬院大通駅から徒歩約1分のところに「Ni to Ni(ニトニ)」がオープン!身体に優しい素材を使用した、アシェットデセール専門店です。
店内は、カウンター5席とテーブル2卓(8席)の全13席。ドアを開けると、すぐに甘い焼き菓子の香りが…!元々は住居だった空間を改装した、日常に溶け込むナチュラルな空間です。
身体に優しい素材で作った皿盛りのデザート専門店
「Ni to Ni」は、フランス語で「皿盛りのデザート」を指す、アシェットデセール専門店!目の前で仕上げる、出来立てのデザートをその場で味わうことができるお店です。
代表/三小田翔さん
代表の三小田翔さんは、これまで「ホテル日航福岡」やフランス菓子店「ブルーフォンセ」でパティシエの修業を積んだ実力派!『自分の子供にも食べさせたいと思える、オーガニックをはじめとした身体に優しい素材を使ってお菓子作りがしたい。その美味しさを広めたい。』という想いで出店しました。
そんな「Ni to Ni」では、五感で楽しむ季節のデザートと厳選ドリンクの「ペアリングセット」が楽しめます!素材は、八女市「田中製粉」の有機小麦粉や大牟田市「オーム乳業」の牛乳など、主に福岡の食材を使っています。
五感で楽しむ季節のデザートと厳選ドリンクの「ペアリングセット」
PARING SET/2200円(税込)~ ※写真は『白桃のタルト甘麹のアイスクリーム』(+600円)、GLASS WINE(+300円)
今回は、季節限定デザート『白桃のタルト甘麹のアイスクリーム』と、それに合うソムリエ厳選のロゼワイン「ポッリーノ・ロザート(イタリア/カラブリア州)」のペアリングセットをご紹介します。
白桃のタルト甘麹のアイスクリーム
『白桃のタルト甘麹のアイスクリーム』は、今が旬の甘い桃が堪能できる芸術的な一皿!
有機薄力粉で作った軽い口当たりのタルト生地に、ロゼワインでマリネした白桃やローズティーのカスタードクリーム、ジュレ、生クリーム、ココナッツのメレンゲをのせています。
完熟の甘い桃のタルトは絶品!オーガニックを中心とした身体に優しい厳選素材で創り上げているため、食べた後の喉の渇きや胃のもたれ感などが少なく、味わいが段違いです。
また、タルトの横には、農薬・化学肥料不使用の素材を使った、米こうじや味噌の製造販売を手掛ける「akanemiso」の甘麹と熊本県産ヨーグルトのアイスクリームも添えられています。
爽やかでありながらも、麹のコクや奥深い甘みが堪能できる、新感覚のアイスクリームです。
デザートに合わせたドリンクを豊富にラインアップ
ポッリーノ・ロザート(イタリア/カラブリア州)
ワインは「とどろき酒店」や「oenocollage」のソムリエと相談しながら、それぞれのデザートに合うものを仕入れています!選んだスイーツにどのワインが合うかは、三小田さんが教えてくださいますよ♪
他にも、福岡・千早のスペシャルティコーヒー専門店「BASKING COFFEE」のコーヒー豆、「RUSH FARM」から直接仕入れたハーブティなど、使用する素材全てにストーリーがある素敵なお店です。
手土産にもおすすめ!焼き菓子のテイクアウト
「Ni to Ni」では、焼き菓子のテイクアウトも行っています!焼きたてのフィナンシェやマドレーヌなどがあり、手土産にもおすすめです♪
誰かに教えたくなる!ビル2階にある隠れ家のようなお店
「Ni to Ni」という店名は、郵便番号が「810-0022」、住所が「薬院2-2-2」、薬院ビルの「202号」にあるという「2」が由来!ビル2階にある隠れ家のようなお店です。ぜひ一度、足を運んでみてください♪
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