Yahoo! JAPAN

[さやえんどうのレシピ]お酒がすすむ、あえ物と焼き物2選!

VEGEDAY

さやえんどうをたっぷりと使ったおつまみレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに紹介していただきます。食感よく仕上げるコツも満載です!

さやえんどうの下ごしらえ

さやえんどうのシャキシャキとした食感と色味を損なわない、筋取りの仕方と茹で方を紹介します。

たっぷりの冷水にさやえんどうを入れ、シャキッとさせる。そうすることで、さやえんどうのハリが戻り、筋も取りやすくなる。

筋取りをする。まず、さやえんどうの先端を折り(下の写真左)、ゆっくりスーッとヘタの方まで引っ張り、次にヘタの部分を折って(下の写真右)反対側の筋もとる。


両側の筋をとったほうが、歯ざわりが良くなる。


鍋に500~600mlほどの湯を沸かし、小さじ1杯弱の塩を入れる。沸騰したらさやえんどうを入れ、箸でかき混ぜ、1分ほど茹でる。

ざるに上げてすぐに冷水で冷ます。

さやえんどうが冷えたら、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

memo

すぐに冷やすことで、鮮やかな色みが保たれます。

さやえんどうのピリ辛くるみ醤油あえ

さやえんどうのシャキシャキ、くるみのポリポリとした食感が楽しめる甘辛おつまみ!スナック感覚で箸がすすむ旬のあえ物です。

材料(1人分)

さやえんどう(下ごしらえしたもの):40g

くるみ(ピーナッツでもOK):10g

きび砂糖:小さじ1/3

醤油:小さじ1/2

塩:ひとつまみ(適宜)

一味とうがらし:少々(お好みで)

作り方

さやえんどうは斜め薄切りにして、ボウルに入れる。


おいしく作るコツ

下ごしらえしたさやえんどうを斜め薄切りにすることで、香ばしく炒ったくるみとの味なじみがよくなります。

くるみをフライパンで軽く煎り、香ばしい香りが立ったら取り出し、すりこぎ棒などで細かく潰す。

1に2を合わせ、きび砂糖、醤油、塩と、お好みで一味とうがらしを加え混ぜ合わせる。

器に盛り付ける。

さやえんどうとイカのチヂミ

さやえんどうをたっぷりと味わう、軽くてさっぱり食べられるおつまみチヂミです!

材料(1、2人分/直径約16cmのチヂミ1枚分)

さやえんどう(下ごしらえしたもの):50g

タマネギ(あれば新タマネギ):30g

イカ:30g

薄力粉:30g

片栗粉:10g

水 :50ml

ごま油:大さじ1弱(焼き加減によって増減する)

<つけだれ>

醤油:小さじ1

酢:小さじ1

炒りごま:少々

砂糖:ひとつまみ

作り方

さやえんどうを斜め薄切りにする。タマネギは薄切り、イカは粗みじん切りにしてすべての材料をボウルに入れる。

おいしく作るコツ

具材を細かく切っておくと、焼き上がった時にカットしやすくなります。

薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、1に加え、軽く混ぜる。さらに箸で全体を混ぜながら水を加える。

フライパンにごま油を小さじ1ほど入れ、火にかける。温まったら、2を入れてスプーンで平たく伸ばし、中火で焼く。

フライパンを揺すって生地の表面が軽く動くくらいになり、焼き色が少しついたら、ひっくり返して裏面も焼く。ひっくり返したら再度、小さじ1程度のごま油を加えて、カリッと焼く。焼き色が足りなければ適宜ごま油を加える。

おいしく作るコツ

表面に焼き色がつくまで焼き、カリっとさせるのがポイント。

両面に焼き色がついたら皿に移し、食べやすい大きさに切る。つけだれの材料を混ぜ合わせて添える。

最後に

シャキシャキとした食感が楽しめる、さやえんどうのあえ物とチヂミを作ってみてください。

<!--高橋千帆さんプロフィール-->

高橋千帆/Chiho Takahashi

料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー

1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram

<!--/高橋千帆さんプロフィール-->

最終更新:2025.02.06

文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 父と娘、ドラゴンと人間——つながりと変化の物語。映画『小林さんちのメイドラゴン さみしがりやの竜』カンナ役・長縄まりあさん×トール役・桑原由気さんインタビュー

    アニメイトタイムズ
  2. 【2025年5月】北九州市にオープンしたグルメ系6店 スイーツ・うどん・ラーメン

    北九州ノコト
  3. 天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!

    anna(アンナ)
  4. 海底に生息する<ヌタウナギ>の生態が明らかに 寿命は長く繁殖効率が低い?

    サカナト
  5. 【今月の気になる・Sunset佐渡おけさ】金曜の夕方はリバーサイドで佐渡おけさを踊ろう|新潟市中央区万代

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 【倉敷市】玉島町並み保存地区 〜 北前船との備中綿の取引で瀬戸内有数の商都「西の浪速」として栄えた港町。商人の町として茶の湯文化も根付く

    倉敷とことこ
  7. 森田剛主演のパルコ・プロデュース 2025『ヴォイツェック』 伊原六花との印象的なツーショットビジュアルなどが解禁

    SPICE
  8. 木村達成主演の『狂人なおもて往生をとぐ~昔、僕達は愛した~』 岡本玲、酒井大成ら全キャスト&公演情報が解禁

    SPICE
  9. 佐野元春 with ザ・ハートランド、1994年のラストライブを全国26都市の映画館で一夜限りの上映決定

    SPICE
  10. 上山竜治と夜明けの劇場 Theatre at Dawnnによる新企画が誕生 第1弾は田村心、塩田一期、松本亮にSPシークレットゲストが出演

    SPICE