塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ「塩キャベツと豚しゃぶのサラダ」
豚肉はゆでてあっさり、キャベツはどっさり。ボリューム満点なのに食べ心地の軽い、ヘルシーサラダです。
塩キャベツと豚しゃぶのサラダ
【材料】(2人分)
キャベツ 3~4枚, たまねぎ 1/4コ, 豚もも肉 200g, A(しょうゆ 小さじ2, 酢 小さじ1, ごま油 小さじ1, 砂糖 小さじ1), 塩
【つくり方】
1. キャベツは4~5cm四方に切り、たまねぎは縦に薄切りにして、ジッパー付き保存袋に合わせる。塩小さじ1、水大さじ3を加えて袋の口を閉じ、よく振り混ぜる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1時間以上おく。
2. 【A】は混ぜ合わせる。鍋に湯カップ3~4を沸かし、豚肉を広げて入れる。中火で30秒間ほどゆでて火を止め、肉の色が完全に変わったら、湯をきってボウルに入れる。
3. 【2】が温かいうちに【A】の半量を加えてあえ、【1】の水けを軽く絞って加え、サッと混ぜる。器に盛り、残りの【A】をかける。