はじめての手仕事「きのこピラフ」
秋が香るごちそうご飯。レモンを搾るとあと味さっぱり。
きのこピラフ
【材料】(4人分)
きのこのオイル煮 160g, さつまいも 1本, 米 360ml, レモン 適量, 塩
【つくり方】
1. きのこのオイル煮はざるに上げ、油をきる(きった油は保存容器に戻す)。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さのいちょう形に切る。
2. 米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を注いで【1】をのせ、塩2つまみをふって炊く。炊き上がったら大きく混ぜ、味をみて足りなければ塩少々を加えて混ぜる。器に盛り、レモンを添える。