【毎日パン日和 vol.543】『ル・サントーレ原田本店』パティシエが作るベルギー・フランス仕込みのパン(筑紫野市)【福岡パン】
『毎日パン日和~おいしい手仕事~』はKBCテレビの情報番組『アサデス。KBC 』(あさ6:00~8:00生放送)の定番コーナーの1つです。福岡・佐賀を中心としたパン屋さんの“焼き立て情報”を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。
543回目は福岡県筑紫野市の『ル・サントーレ原田本店』。
1997年オープン。
JR原田駅から徒歩10分です。
ベルギー・フランスで修業したシェフが営む洋菓子店。
オープン当初からパンを販売しています。
ベルギー・フランスではお菓子屋さんで
パンを売るのは普通なのだそう。
人気No.1『クロワッサン シュクレ』(259円)
表面パリパリ、中はしっとりふわふわ。
焼きたてのクロワッサンにシロップを塗り、
またオーブンで焼くという工程を繰り返すことで
パンが潰れずパリッとふっくらに仕上がるそう。
『クリームクロワッサン』(432円)
地元「原田の田舎卵」を使用。
毎朝炊くカスタード、生クリームと合わせて軽い食感。
季節限定『ももパイ』(518円)
たっぷりのクリームの上に
生の桃1/2個のせてキャラメリゼ。