Yahoo! JAPAN

京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~「しば漬けのふりかけ」

みんなのきょうの料理

京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~「しば漬けのふりかけ」

カリカリの食感と豊かな風味でご飯がどんどんすすみます。鮮やかな色合いが白米に映えます。

しば漬けのふりかけ

【材料】((つくりやすい分量))

しば漬け 150g, ちりめんじゃこ 30g, A(水 大さじ2+2/3, みりん 大さじ2/3, 白だし 小さじ1/2強), 粉ざんしょう 適量, 白ごま 適量, 焼きのり 適量, サラダ油

【つくり方】

1. しば漬けは汁をしっかりときる。フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、しば漬けをサッと炒める。香りがたったら一度取り出す。

2. 【1】のフライパンにちりめんじゃこを入れ、カリカリになるまで炒める。【1】のしば漬けを戻し入れ、【A】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。粉ざんしょう、白ごま、焼きのりを加えて混ぜ合わせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【記者ノート】新潟県妙高市「SDGs未来都市」(内閣府)の成果報告 テーマ『地域資源を活かした関係人口の拡大』、『自然豊かな妙高は“魅力で一杯”』、担当の長谷川賢治SDGs推進部長に聞く

    にいがた経済新聞
  2. 菊川万梨亜さん、チェック柄の秋冬コーデで語る! 「日頃はサウナが多い三鷹や西荻窪、錦糸町に行くことが多いです!」<表参道ティアラランウェイ>

    WWSチャンネル
  3. KADOKAWAの「PressWalker」、2026年2月25日でサービス終了を発表 開始から約4年で幕

    おたくま経済新聞
  4. わーすた、@onefiveなど<アイドル初夢ライブ>最終出演者24組解禁!

    Pop’n’Roll
  5. 突然亡くなった兄を持ち運ぶ、4人のてんてこまいな4日間が始まる『兄を持ち運べるサイズに』ほか1作

    SASARU
  6. ファミリア×BEAMS JAPAN新作グッズ!2026年干支デザインの“和アート”が細部までかわいいよ♪

    ウレぴあ総研
  7. 平磯海づり公園で年末年始にイベント開催 「新春釣り大会」 神戸市

    Kiss PRESS
  8. えっ、カリカリ梅のぶどう味……!?ついに発見した怪しすぎるお菓子を食べてみた

    おたくま経済新聞
  9. 〝子ガメの体重測定〟が激しすぎて「かわいい」「ジワる」 三重・道の駅ウミガメ公園のポストに10万人破顔

    Jタウンネット
  10. その場で仕上がるオリジナル雑貨が作れるお店 JR長岡駅近くにワッペンワーク専門店が初登場(新潟県長岡市)

    にいがた経済新聞