京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~「しば漬けのふりかけ」
カリカリの食感と豊かな風味でご飯がどんどんすすみます。鮮やかな色合いが白米に映えます。
しば漬けのふりかけ
【材料】((つくりやすい分量))
しば漬け 150g, ちりめんじゃこ 30g, A(水 大さじ2+2/3, みりん 大さじ2/3, 白だし 小さじ1/2強), 粉ざんしょう 適量, 白ごま 適量, 焼きのり 適量, サラダ油
【つくり方】
1. しば漬けは汁をしっかりときる。フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、しば漬けをサッと炒める。香りがたったら一度取り出す。
2. 【1】のフライパンにちりめんじゃこを入れ、カリカリになるまで炒める。【1】のしば漬けを戻し入れ、【A】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。粉ざんしょう、白ごま、焼きのりを加えて混ぜ合わせる。