夏はやっぱり なす・トマト!「トマトのワンパンパスタ」
ソースの中でパスタをゆでるから、フライパン1つで完結!パパッとできて洗い物も少ないので、夏のお昼にもおすすめ。バジルのかわりに青じそでも。
トマトのワンパンパスタ
【材料】(2人分)
トマト 2コ, たまねぎ 1/2コ, にんにく 1かけ, スパゲッティ 160g, バジルの葉 2枝分, オリーブ油, 塩, こしょう
【つくり方】
1. たまねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。トマトは2〜3cm角に切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかける。香りがたってにんにくが色づきはじめたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらにトマトを加えてサッと炒め合わせ、水カップ2、塩小さじ1/2を加える。
3. 【2】が煮立ったら、半分に折ったスパゲッティを加える。ザックリと混ぜ、ふたをして時々かき混ぜながら8分間煮る。
4. ふたを取って強めの中火にし、1~2分間煮詰めてソースにとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調え、バジルをちぎり入れる。