Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「大根のあっさりからし漬け」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「大根のあっさりからし漬け」

甘さ控えめ、爽やかなからしの風味を楽しむ、おつなお漬物。大根の重さと調味料の割合を守れば、量が変わっても失敗なくつくれます。

大根のあっさりからし漬け

【材料】((つくりやすい分量))

大根 200g, A(粗塩 8g, 砂糖 小さじ2, 米酢 小さじ2, 粉がらし 小さじ1)

【つくり方】

1. 大根は皮をむき、縦半分に切る。

2. ジッパー付き保存袋に大根を入れ、【A】を加える。袋の上からなじませ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫に入れ、汁けが上がるまで10日間以上漬ける。汁けをきり、好みの厚さに切って器に盛る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 認知症になるのは「脳のゴミ」が原因?認知症になるメカニズムとは【認知機能改善30秒スクワット】

    ラブすぽ
  2. <自主退学宣言>高校を中退したいといい出したわが子。理由は「合わないから」。親にできることは?

    ママスタセレクト
  3. 【物欲NONストップ】ヴィヴィアン・ウエストウッドのピアス

    GIRL HOUYHNHNM
  4. ユーハイムが『旬菓 濃厚仕立てのチョコバウム』を期間限定で販売するみたい。ラム酒が効いた大人な味わい

    神戸ジャーナル
  5. 創部1年で都2部へ昇格 女子サッカー「アローレレディース」

    タウンニュース
  6. 冬に食べたい!いちご感満載の甘酸っぱお菓子

    asatan
  7. 【旭川市】刺激がクセになるマスタードを使った鶏料理ランチ

    asatan
  8. 【旭川市】唐揚げ好き必見!サクサクでボリューム満点のランチ

    asatan
  9. 「アンタはアンタ!それでいいんだよ」 東広島市西条町の主婦・宮丸伸恵さんが3作目の絵本を出版

    東広島デジタル
  10. 東京モノレール・羽田空港第1ターミナル駅をリニューアル! 崎陽軒、丸亀製麺、ラー麺ずんどう屋、トーキョーみっつ が新規開店

    鉄道チャンネル