ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「大根のあっさりからし漬け」
甘さ控えめ、爽やかなからしの風味を楽しむ、おつなお漬物。大根の重さと調味料の割合を守れば、量が変わっても失敗なくつくれます。
大根のあっさりからし漬け
【材料】((つくりやすい分量))
大根 200g, A(粗塩 8g, 砂糖 小さじ2, 米酢 小さじ2, 粉がらし 小さじ1)
【つくり方】
1. 大根は皮をむき、縦半分に切る。
2. ジッパー付き保存袋に大根を入れ、【A】を加える。袋の上からなじませ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫に入れ、汁けが上がるまで10日間以上漬ける。汁けをきり、好みの厚さに切って器に盛る。