【25年1月移転OPEN】素材と出汁のうま味を感じる“ヘルシー和食” ー 新潟市中央区「佐渡自然食レストラン 貴支」 #ちょいしおプロジェクト
減塩で健康な生活に!「ちょいしおプロジェクト 」とは?
皆さんは、普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?
食塩をとり過ぎると、重大な病気を発症してしまうリスクが高まると言われています。
新潟市では「ちょいしおプロジェクト」と題して、私たちが気軽に減塩できるような取り組みを進めているんです♪
新潟市内の対象飲食店(15店舗)では、2025年1月16日(木)~3月7日(金)までの期間限定で減塩と野菜の量を意識した「ちょいしおメニュー」を提供しています。
ランチなど外食の機会に気軽に減塩メニューを体験できるので、普段の生活に取り入れやすそうですよね。
他にも、ラーメンスープを“食塩ひかえめ”にできる取り組みも♪
今回は美味しさそのままで、減塩かつ野菜たっぷりの工夫を凝らした「ヘルシー和食」が食べられる「佐渡自然食レストラン 貴支」さんをご紹介します。
新潟市中央区「佐渡自然食レストラン 貴支」
新潟市中央区、2025年1月に移転オープンした「佐渡自然食レストラン 貴支」さん。西堀ローサ閉鎖に伴い、同じ古町内のアビタシオンビルに移転しました。
移転後も多くのお客さんで賑わっています♪
こちらのお店では、佐渡出身の店主さん“こだわり”のメニューが提供されています。新鮮なお魚や旬の食材を使った定食料理が人気なんですよ。
ちょいしおメニュー「ヘルシー和食」
今回ご紹介する「佐渡自然食レストラン 貴支」さんのちょいしおメニューは、「ヘルシー和食」。
「ヘルシー和食」(980円)
一度に様々な種類の料理を味わえるのも定食の魅力ですよね。
まずは、旬野菜と魚の天ぷら。今回は、真鱈とナス、ズッキーニをいただきました。
米粉の入った粉で揚げており、サクサク食感が楽しめます!衣は薄づきで素材のうま味を感じられる一品です。
こちらの輝いている料理は赤魚の湯葉あんかけ。
※日によって魚は変更あり
昆布出汁の味がしっかりと感じられます。
続いては、口どけなめらかな絹ごし豆腐。
こちらのお豆腐は醤油ではなく、藻塩をかけていただきます!
藻塩は、佐渡でとれた海藻入りのお塩なんですよ♪
しょっぱさに角がなく、優しい味で素材のうま味を引き立ててくれます!
こちらは栄養価の高い十六穀米。※白米に変更可
お米の甘さが感じられ、これだけでも箸が進みます!
付属の藻塩をかけるとまた別の楽しみ方ができますよ。
今回の「ヘルシー和食」では、普段より醤油の使用量を減らしてますが、出汁が効いており、満足感を感じられる一品です!
お店の情報
■お店の名前
佐渡自然食レストラン 貴支
■住所
新潟市中央区本町8番町1304-2 アビタシオンビルM2F
■営業時間
11:00-14:00 / 16:00-22:00(21:30L.O)
(定休日)日曜日、第3水曜日
■電話番号
025-378-1763
■公式X
https://x.com/sadotakashi0307
■公式Instagram
https://www.instagram.com/sado_takashi0901/
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