予約制レストランで昼だけ食べられるイタリアンなラーメンとは!?【ルバート・ルチアーノ】魚津のラーメン好きシェフの特製ラーメン
富山県魚津市、飲食店やホテルなどが並ぶ魚津駅前の商店街を少し外れたエリアに、2024年10月、一風変わったイタリアンのレストランがオープンしました。
2024年10月オープン! 完全予約制のイタリアンレストラン
店の名前は「ルバート・ルチアーノ」。
おしゃれで落ち着いた雰囲気の店内で、夜は完全予約制のレストラン。ゆっくりとイタリア料理を楽しむことができます。
では、いったい何が変わっているのかというと……
麺の茹で釜に、湯切りザル・・・まるでラーメン店の厨房です。
イタリアンでよく見るパスタ鍋とはちょっと違いますよね。
なんとコチラ、本当にラーメンを作っているんです!
「ルバート・ルチアーノ」は、昼はラーメン、夜はイタリア料理を提供するという珍しいスタイル。しかも、イタリアンの食材や調理法が活かされた新感覚のラーメンです。
シェフの島﨑さんが、イタリアンと同じくらいラーメンも大好きなことから、「イタリア料理を好きになるきっかけになれば」という想いで、昼限定のラーメン営業を始めたのだそう。
ラーメン大好きなシェフが作る“イタリアンなラーメン”を、詳しくご紹介します。
昼限定! イタリアンの技法を駆使した贅沢ラーメン
こちらがイタリアンシェフが作るラーメン「肉のブロードらぁ麺」です。
スープが透き通って、なんとも上品なビジュアル。
ブロードとは、イタリアンにおける出汁のようなもの。
島﨑シェフが作る肉のブロードは、肉や香味野菜、スパイスから出汁をとっているのだそう。素材の風味を活かすためにあっさりと薄口に仕上げた上品な味です。
麺のほうにもイタリアンの要素が。
使っているのは、パスタに使われるセモリナ粉を数種類の小麦にブレンドした、風味とコシのあるストレート麺。地元・魚津市の食品メーカー「石川製麺」と協力して開発した特別な麺なんだそう。
箸で麺を持ち上げてみると、確かになんだかパスタっぽい質感。食べてみると、ラーメンとイタリアン両方の要素を感じる不思議な感覚です!
ズルズルすすっていいのかな・・と不安になりますが、いいんですよ。ラーメンですから!
おかわりは、替え玉ならぬ「和え玉」
そして、おかわりしたい方には「替え玉」ならぬ「和え玉」が用意されています。
粉チーズにブラックペッパー、贅沢にローストビーフが添えられて、これだけでも立派な一品料理です。
よく混ぜて、そのまま食べるとパスタ寄りの味わい。
和え玉にスープを足すと、イタリアンませそばのように。
ブロードらぁ麺に入れると、チーズとブラックペッパーの風味で味変に。
好みに合わせて、何通りもの味を楽しめちゃいます。
冬季限定で牡蠣メニューも登場!
「ルバート・ルチアーノ」は、夜の営業では完全予約制のイタリアンレストランとして、本格的なイタリア料理を堪能できます。
今の時期は旬の牡蠣を使ったメニューが登場しています。
こちらは、大きな牡蠣がゴロッと入った期間限定のクリームパスタ。濃厚で牡蠣の旨みがパスタにもよく絡みます。
そして、この牡蠣のパスタがラーメンメニューにアレンジされると…
昼は、期間限定の「カキと生クリームのらぁ麺」として味わうことができます。
スパゲティにも使用されるクリームソースを魚のブロードにそっと浮かせ、花のようなプチヴェールとえのきのフリット、大きな牡蠣が添えられた個性的な1杯です。
クリームスープのパスタのように上品な見た目と素材ですが、食べてみると不思議! 確かにラーメンなんです。
パスタもラーメンも両方食べてみたくなる「ルバート・ルチアーノ」。
ラーメンとイタリアンへの愛が詰まった、魅力いっぱいの店です。
出典:KNBテレビ「いっちゃんKNB」
2025年1月23日放送
記事編集:nan-nan編集部
【Rubato Luciano 】
住所 富山県魚津市上村木1丁目3−6
営業時間 11:30~13:30
18:00~21:00
定休日 水曜