サラダにも使えちゃう。【永谷園公式】の「お茶漬けの素」の食べ方がウマいよ
お茶漬けの素をサラダに使うレシピを発見。 作り方も味も気になったので挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://www.nagatanien.co.jp/recipe/626/detail.html
永谷園公式の「おからのサラダ」のレシピ
材料
永谷園 お茶づけ海苔 1小袋
きゅうり 1/2本
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
おから 50g
ノンオイルツナ缶 15g
コーン缶 25g
材料は公式レシピの半量で作りましたが、小鉢2〜3人分ほどできましたよ。
具材にコーン缶も入れてみました♪
さっそく、作り方をチェックしていきましょう。
作り方①
きゅうりは薄切りにします。
酢・砂糖と合わせて5分置きましょう。
作り方②
きゅうりがしんなりしてきたら、おからと混ぜ合わせます。
作り方③
②にツナ缶とコーン缶を加え、お茶漬けの素を半分ほど入れて和えます。
お好みの濃さになるまで、お茶漬けの素で調整しましょう。
今回は、2/3袋ほど入れたところで好みの味になりました♡
実食
食べてみると、口の中にあられのサクサク感……!
だしのきいた味に酢の爽やかさがプラスされ、お箸が進みます。
きゅうりやコーンの食感も楽しめました。
おから特有の、パサつきやにおいも気にならずに食べられます♪
評価
永谷園公式の「おからのサラダ」のレシピ
評価:★★★★★
おからのサラダ、美味しくできました。
おからをサラダにするのは初めてでしたが、このレシピなら味が簡単に決まるので時短になりますね♪
お茶漬けの素、サラダにも使えてびっくりです。
みなさんもぜひ作ってみてください。