料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「ジンジャークッキー」
クリスマスシーズンにぴったりのかわいらしいクッキー。スパイスの風味とカリッと焼けた香ばしさが魅力。上部に穴を開けて焼き、リボンを通してもかわいい!
ジンジャークッキー
【材料】((20枚分))
バター 125g, A(シナモンパウダー 大さじ1, ジンジャーパウダー 小さじ2, クローブパウダー 小さじ2, 白こしょう 小さじ1/2), B(きび糖 120g, 塩 1g), 牛乳 大さじ2, 薄力粉 125g, 強力粉 125g
【つくり方】
1. ボウルにバターを入れてゴムべらで柔らかいクリーム状にし、【A】を加えて練り込む。【B】を加え、よく混ぜる。
2. 牛乳を加えて混ぜ合わせ、合わせた粉類をふるい入れて混ぜ、ひとまとめにする。
3. 【2】の生地の半量をオーブン用の紙を敷いた台に取り出して手で薄くのばす。オーブン用の紙をかぶせ、まな板をのせて上から押さえ、3mm厚さにのばす。残りの生地も同様にする。冷蔵庫で30分間冷やし、好みの型で抜く。天板にのせ、170℃のオーブンで10〜15分間焼く。