【2025年2月】サイゼのグランドメニューが改訂! 新メニューが素晴らしくテクニカル&美味いぞ!!
2025年2月13日からサイゼのグランドメニューが改訂されたぞ! 春のメニュー的なものになったわけだ。
加わった新メニューは2種類。そして少し前から販売終了していたあのメニューが密かに復活!! さっそく食べてみることに。
・メニュー
ということで、まずはメニューのチェック。
“NEW” と書かれた新メニューは「タラコとポップコーンシュリンプのドリア(400円)」と「ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタン(430円)」だけ。
メニュー名のタラコとポップコーンシュリンプの並び順が異なるが、ドリアとクリームグラタンの違いだけで、同じフレーバーのように見える。
タラコとポップコーンシュリンプの前後を入れ替えてあるのはオーダーミスを防ぐための施策な気がする。”タラコと” で始まるメニューはドリアだけだしな。
さっそく両方をオーダー。届いたのがこちら。さて、どちらがどちらかわかるかな? 上がドリアで、下がグラタンだ。
・ドリア
まずはドリアから食べてみよう。内部はターメリックライスが入っている。
ターメリックライスのモチモチ感とポップコーンシュリンプのサクプリ感が楽しいぞ!
そして表層のふんわりしたタラコ味と、ポップコーンシュリンプ由来のエビフレーバーによるシーフード感の演出。表面の程よい焦がし具合もたまらない。
これは美味いぞ! サイゼのドリアシリーズにおける新戦力として、ビッグな活躍が見込まれる。
・グラタン
続いてはクリームグラタン。
内部にはクリームソースが満ちており、そこにペンネが仕込まれている。全粒粉ゆえの歯ごたえがソースの中で良い仕事をしている。
食べてみると……ドリアとは味わいがけっこう違うぞ! ソースがたっぷり入っているためだろう。タラコフレーバーがよりマイルドに。そこはかとなくクリームパスタみたいな遺伝子も感じる。これも美味いな。
ということで新商品2点。タラコソースは恐らく「タラコソースシシリー風」に使用されているものの流用。ポップコーンシュリンプも、単品のメニューで存在するのと同じものがそのままブチ込まれているだけだと思われる。
つまり既存のアイテムを既存のドリアに合体させただけで美味しい新メニューを誕生させたわけだ。そしてそれが実に美味く仕上がっている。
コストを抑えてしっかり美味い。サイゼらしいテクニカルさに感心せざるを得ない。これ思いついた人は企画段階で “勝った” と思ったんじゃないか? 私だったら上手くやってやったという自負からニヤニヤが止まらないと思う。
・復活のアラビアータ
そして全粒粉ペンネといえば……そう、販売終了していた「ペンネアラビアータ(全粒粉)」だ。
いつ無くなったのかは私も正確に把握していないのだが、上の写真は1月後半に販売終了していることに気付いて撮ったもの。
おぼろげに、全粒粉のペンネが欠品したパターンかな? とか思っていた。次のメニュー改定で完全消滅するか、復活するか要チェックだなと。
アラビアータファンの皆さん、朗報です。「ペンネアラビアータ(全粒粉)」復活!! フレーバーもかつてのままで、特に何も変わっていない気がする。
ということで、春のグランドメニュー改定で加わった2品の新作と、復活した1品。今回の改定は全て朗報だと思われる。なお、公式HPのリリースによると、新作ドリアとグラタンは、一部店舗を除き関西以西での販売は無いそうだ。
参考リンク:サイゼリヤ
執筆:江川資具
Photo:RocketNews24.