【楽しさ広がる!のっけトースト】クレソンのバタートースト
手軽さが魅力の「のっけトースト」は、朝ごはんやおやつ、ちょっと小腹がすいたときにピッタリ。野菜やとろけるチーズ、うまみのあるベーコンやハム、しらす干しなど、何をのせてもパンがおいしく受け止めてくれます。意外な組み合わせや初めての味をぜひ試してみて!
フレッシュなほろ苦さとバターの風味を香ばしいカンパーニュがしっかりキャッチ。ごまの香りもおいしさを後押ししてくれます。春菊の葉や水菜、ルッコラなどでも!
【レシピ】クレソンのバタートースト
1 クレソンは3cm長さに切ってボウルに入れ、オリーブ油小さじ1、塩1つまみを加えて混ぜる(写真下)。白ごまを加えてよく混ぜる。
2 カンパーニュをオーブントースターでこんがりと焼き、バター5gを塗って1をのせる。
[1人分220kcal 調理時間7分]
【教えてくれた人】今井真実(いまい・まみ)
料理家。「のっけトーストはでき上がりの色や食感を想像しながら、自由な発想で楽しんで!」。
撮影・豊田朋子
スタイリング・阿部まゆこ
取材&文・小笠原章子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年5月号より抜粋