作り置きできる♪きのこの南蛮漬け
【材料】(2人分)
まいたけ:1パック(100g)
しめじ:1パック(100g)
しいたけ:4本
えのきだけ:1袋(100g)
南蛮酢
みりん:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
米酢:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ2杯
だしの素:小さじ1杯
輪切り唐辛子:小さじ1杯
水:50cc
ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・きのこは石づきを落とします。
【作り方】
1: きのこは手で割きます。
2: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を並べ入れて両面焼きます。
3: 鍋に【南蛮酢】の材料を入れて中火にかけ、沸騰させます。
4: 保存容器に②を入れ、③をかけます。粗熱がとれたら完成です。
コツ・ポイント
きのこは手で少し大きめにさくと食べ応えがでておいしいですよ。
きのこはあまりいじらずにじっくりと焼いてください。ほどよく水分が抜けて香ばしくおいしく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)