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【金沢】ミシュラン獲得の名店が仕掛ける「立ち喰い鮨 人人」がオープン!極上ネタと職人技が織りなす一貫をカジュアルに愉しんで【NEW OPEN】

週末、金沢。

7月24日、金沢市片町に「立ち喰い鮨 人人」がオープン!
2021年にミシュラン一つ星を獲得した富山の名店「鮨人」の木村大将が新たに立ち上げた立ち食い鮨のお店が、富山から金沢にお引越し。
職人が目の前で握る極上鮨が8貫4,180円(込)〜とカジュアルに堪能できるほか、北陸の旬の味覚を活かした一品料理やソムリエ厳選のワインなど豊富なメニューと粋なおもてなしで着々とファンを増やしている、いま大注目の新店です。

犀川大通り沿いから一本入った路地にオープンした「立ち喰い鮨 人人」。
「鮨人」大将の木村さんが、「予約なしで、もっと気軽に鮨を愉しんでほしい」との想いから立ち上げた新業態で、握りはもちろん鮮魚や旬の素材を使った日替わりの一品料理も充実。
肩肘張らず、幅広いシーンで活躍してくれる立ち食い鮨店です。

黒を基調としたクールでモダンなデザインの店内は、落ち着いた隠れ家のような雰囲気。
まるで現代アートのような存在感を放つカウンター、夜の海を思わせる深い藍色の壁面、荒々しい木目を残した柱など、随所にこだわりが感じられる空間に、期待感も高まります。

立ち食いの醍醐味と言えば、職人さんとの距離感。
繊細な包丁さばき、シャリを握る手の動き、職人さんの集中した表情…そのライブ感あふれるパフォーマンスに思わずうっとり。
味覚だけじゃなく、見て、聞いて、五感を刺激する非日常体験でゲストをもてなしてくれます。

また、カウンター越しの職人さんとの会話も楽しみの一つ。
気さくな職人さんばかりなので、「今日のおすすめは?」「どのお酒と合う?」など気軽に相談できそう!

鮨はアラカルトでの注文もできますが、おすすめは8貫4,180円〜楽しめるコース。
この日の「8貫コース」は、甘エビ、白エビの昆布締め、紅ズワイガニ、アオリイカ、マグロの中トロ、太刀魚の炙り、ぶりトロのしじみ醤油の漬け、自家製の桜鱒の押鮨と、北陸の旬の魚介を存分に堪能できるラインナップ!
内容は季節やその日の仕入れによって変わるそうで、何度訪れても新しい発見や感動に出会えます。

鮨は、素材の旨みを引き立てる赤酢シャリ。
絶妙な握りから生まれる、ふわっと舌の上でほどけいくような口当たりに心地よさを感じます。

太刀魚はネタを直火で炙り、香ばしさと深みのある味わいに。
細かく包丁で切り込みを入れたイカは、繊細な口当たりとシャリとの馴染みが抜群。
ぶりトロのしじみ醤油の漬けは、ぶりのとろけるような食感と旨み、ふんわりと広がるしじみの風味がたまらない。
どのネタにも巧みな職人技とセンスが注ぎ込まれており、一貫一貫食べるごとに口福感で満たされます。

お酒が進む一品料理も見逃せません!
「水ダコの炙り」や「白海老唐揚げ」、「イカシュウマイ」、「かぶす汁大門素麺」など、まさに鮨職人の底力を感じる魅力的なラインナップに心躍ります。

なかでもイチオシは、「アジフライ」(440円)。
衣には粗さの異なる2種類をブレンドした小麦粉を使用し、サクッと舌触りの良い柔らかな食感に。アジのふっくら上品な脂と旨みを優しく包み込んでいます。
お供には、「アジフライ専用レモンサワー」(1,078円)をぜひ。
ボタニカルな香りとすっきり爽やかな味わいが、最高の組み合わせ!
大将自ら広島の瀬戸内までレモンを買い付けに行くほど、レモンサワーには強いこだわりがあるそうで、他にもさまざまなクラフトレモンサワーがあるのでぜひチェックしたい。

建物内には、立ち飲みスタイルの「人人」のほか、コース専門の「鮨人」と「鮨人はなれ」も併設。
2階に設けられた「鮨人」では、当日でも利用できる「鮨人コース」(17,600円)を提供。
1階奥の「鮨人はなれ」では、木村大将が握る「おまかせコース」(38,500円)が愉しめます。

記念日やデート、接待など、大切な人との時間を特別なものに演出してくれます。
洗練された雰囲気のなか、ミシュラン職人が握る珠玉の鮨を心ゆくまで堪能して。

2階には、スタイリッシュなワインセラーを完備。
世界各地から厳選したワインやシャンパン、日本酒を種類豊富に取り揃えています。

店内には経験豊富なソムリエが在籍しているのも大きな魅力!
ゲストの好みや料理に合わせて、ぴったりのペアリングを提案してくれます。

(左から)加藤さん、宮本さん、花島さん

今回出迎えてくれたのは、歴30年のベテラン鮨職人・加藤さん、20歳の超新星・宮本さん、高級旅館で腕を磨いた歴20年以上のソムリエ・花島さん。
鮨に真摯に向き合う姿勢、ゲストを楽しませたいというホスピタリティ精神が表現された一貫・一杯で魅了させてくれますよ。

「お客さんの喜ぶ顔が最大のやりがい。美味しかったよと言っていただけるおもてなしを大切にしています」と、加藤さん。

仕事帰りにサクッと、2・3次会利用に、飲み会終わりの〆に、さまざまなシチュエーションで活躍してくれる「立ち喰い鮨 人人」。
「鮨人」でコースを楽しんだ後に「人人」でハシゴ酒…なんて使い方もおすすめですよ。
ここでしか味わえない感動を体験しに、ぜひ訪れてみて!

立ち喰い鮨 人人


住所石川県金沢市片町1-10-5
TEL076-213-7181
営業時間11:00-15:00(L.O.14:30)/17:00-23:00(L.O.22:30)
定休日日曜
駐車場近隣に有料Pあり
公式Instagram( https://www.instagram.com/sushi.jinjin_kanazawa/ )


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