Yahoo! JAPAN

おかず青年隊 俺たちのイチオシ! みそであったか「豚だんごのピリ辛みそ鍋」

みんなのきょうの料理

おかず青年隊 俺たちのイチオシ! みそであったか「豚だんごのピリ辛みそ鍋」

みそたっぷり、野菜たっぷりでグツグツ煮れば、ごちそうお鍋のでき上がり。一口食べれば、肉だんごからうまみがジュワッ!鍋つゆはたっぷりつくっておき、つぎ足ししながら食べましょう。

豚だんごのピリ辛みそ鍋

【材料】(2~3人分)

豚ひき肉 200g, 焼き豆腐 1丁, 大根 200g, キャベツ 1/4コ, 生しいたけ 4枚, にんにく 2かけ, にら 1/2ワ, 鍋つゆ(昆布 1枚, 削り節 4g, 水 カップ4, みそ 大さじ4, みりん 大さじ2, 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1, 塩 少々), A(片栗粉 大さじ2, 塩 小さじ1/4), トッピング(ラー油 適量, こしょう 適量, 白ごま 大さじ1/2)

【つくり方】

1. 【鍋つゆ】の材料は混ぜ合わせて30分間〜一晚(約8時間)おく。大根は皮を厚めにむいて7~8mm厚さの半月形に切り、キャベツはザク切りにする。しいたけは石づきを落として3等分のそぎ切りにし、にんにくは3~4等分に切る。にらは5cm長さに切る。

2. 土鍋に大根、キャベツ、しいたけ、にんにくを入れ、【鍋つゆ】適量を注ぎ、好みで【鍋つゆ】の昆布を加え、中火にかける。

3. 肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れて練り、焼き豆腐の1/4量を手でつぶしながら加えて混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜる。

4. 【2】が煮立ったら昆布を取り出し、肉ダネをスプーンで8等分に丸めて加える。残りの焼き豆腐を一口大に切って加え、ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど煮る。にらをのせ、【トッピング】をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 130年以上かけて洗練された本州最北端の歌舞伎をご覧あれ!!~福浦歌舞伎~

    まるごと青森
  2. 【2025年4月】マネるだけでいい女度アップ。指先が長く見えるネイル

    4MEEE
  3. 村上信五「5人でのCM撮影は久しぶり」SUPER EIGHTが「DAMアンバサダー就任&新CM発表会」に登壇

    WWSチャンネル
  4. マックの新型チキンタツタ vs コメダの鶏タツタ → コメダのバーガーがパワーだけじゃなくなってきた可能性

    ロケットニュース24
  5. 関西最大級700席超の屋上BBQ!近鉄上本町ファミリービアガーデン誕生

    PrettyOnline
  6. <節約ワザ>幼稚園や保育園時代の袋やバッグ、小学校でも使う?使わなくても保管しておくといい理由

    ママスタセレクト
  7. 世界中のウイスキーが集結する大規模試飲イベント! 「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」が4月26日・27日、『パシフィコ横浜』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  8. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト
  9. 【動画】大阪・梅田に「鮨 銀座おのでら 息子」 カウンター寿司入門店、圧倒的コスパで提供

    OSAKA STYLE
  10. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト