おかず青年隊 俺たちのイチオシ! みそであったか「豚だんごのピリ辛みそ鍋」
みそたっぷり、野菜たっぷりでグツグツ煮れば、ごちそうお鍋のでき上がり。一口食べれば、肉だんごからうまみがジュワッ!鍋つゆはたっぷりつくっておき、つぎ足ししながら食べましょう。
豚だんごのピリ辛みそ鍋
【材料】(2~3人分)
豚ひき肉 200g, 焼き豆腐 1丁, 大根 200g, キャベツ 1/4コ, 生しいたけ 4枚, にんにく 2かけ, にら 1/2ワ, 鍋つゆ(昆布 1枚, 削り節 4g, 水 カップ4, みそ 大さじ4, みりん 大さじ2, 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1, 塩 少々), A(片栗粉 大さじ2, 塩 小さじ1/4), トッピング(ラー油 適量, こしょう 適量, 白ごま 大さじ1/2)
【つくり方】
1. 【鍋つゆ】の材料は混ぜ合わせて30分間〜一晚(約8時間)おく。大根は皮を厚めにむいて7~8mm厚さの半月形に切り、キャベツはザク切りにする。しいたけは石づきを落として3等分のそぎ切りにし、にんにくは3~4等分に切る。にらは5cm長さに切る。
2. 土鍋に大根、キャベツ、しいたけ、にんにくを入れ、【鍋つゆ】適量を注ぎ、好みで【鍋つゆ】の昆布を加え、中火にかける。
3. 肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れて練り、焼き豆腐の1/4量を手でつぶしながら加えて混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜる。
4. 【2】が煮立ったら昆布を取り出し、肉ダネをスプーンで8等分に丸めて加える。残りの焼き豆腐を一口大に切って加え、ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど煮る。にらをのせ、【トッピング】をふる。