春めく じゃが・たま・にんじんレシピ「新たまと豚肉のしょうが焼き」
大きめに切った新たまねぎは主役級のおいしさ!豚肉のうまみを吸ったたまねぎの甘さが、しょうがだれと合わせるとさらに際立ちます。
新たまと豚肉のしょうが焼き
【材料】(2人分)
新たまねぎ 2コ, 豚バラ肉 100g, ミニトマト 10コ, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, しょうが 小さじ1), サラダ油, 塩, こしょう
【つくり方】
1. 新たまねぎは1cm幅の半月形に切ってほぐす。ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り目を入れる。豚肉は10cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。肉の色が白っぽく変わったら塩・こしょう各少々をふり、フライパンの端に寄せる。
3. フライパンのあいているところにたまねぎを加えて炒め、ミニトマトも加えて全体を炒め合わせる。ミニトマトに火が通り皮がはじけてきたら、【A】を加えて味をからめる。
4. 【3】を器に盛り、フライパンに残ったたれを煮立たせて回しかける。