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ワタナベマキの夏のいたわり食堂「夏野菜のビネガー蒸し」

みんなのきょうの料理

ワタナベマキの夏のいたわり食堂「夏野菜のビネガー蒸し」

野菜を細切りでそろえると、早く火が通って、味のなじみもよくなります。温かいうちに食べても、冷やしてもおいしい。

夏野菜のビネガー蒸し

【材料】(2~3人分)

たまねぎ 1コ ピーマン 2コ パプリカ 1コ ズッキーニ 1本 にんにく 1かけ A(酢 大さじ2 酒 大さじ2 オリーブ油 大さじ2 塩 小さじ1)

【つくり方】

1. たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。ピーマン、パプリカはそれぞれ縦半分に切り、ヘタと種を除いて、斜めに5mm幅に切る。ズッキーニはヘタを切り落として長さを3等分に切り、縦に5mm幅の細切りにする。にんにくも5mm幅くらいの細切りにする。

2. 鍋に【1】を入れる。【A】を混ぜ合わせ、全体に回し入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。途中上下を返して、8分間蒸し煮にする。

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