おやじシェフのこれならできるでSHOW「キャベツと鶏ひき肉のスープ」
だしと鶏肉が織りなす上品なうまみのスープ。卵とチーズのコクでアクセントをつけます。
キャベツと鶏ひき肉のスープ
【材料】(2人分)
鶏ひき肉 80g, キャベツ 150g, 卵 2コ, しょうが 大さじ1, だし カップ2+1/4, 塩こうじ 16g, 粉チーズ 適量
【つくり方】
1. キャベツはせん切りにする。卵は卵白と卵黄に分け、卵白は溶く。
2. 鍋にひき肉としょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。だしを少しずつ加えて木べらで混ぜながら、ひき肉をほぐす。
3. 強めの中火にかけ、ひき肉が鍋底につかないように、やさしく混ぜる。煮立ったら混ぜるのをやめて中火にし、2~3分間煮る。煮汁が透き通ったら、キャベツと塩こうじを加える。弱めの中火にし、約5分間煮る。
4. 強火にし、【1】の溶いた卵白を回し入れる。フワッと固まったら火を止める。器に盛って卵黄をのせ、粉チーズをふる。