【肉じゃがはもう煮る必要なし!】「じゃがいもが香ばしくてマジ最高」「甘辛だれが絡んで白ご飯が進みすぎる」革命的にウマい肉じゃがレシピ
「肉じゃが=煮込む」が当たり前だと思っていたけど、その常識がひっくり返る!
え、肉じゃがって“焼くだけ”でこんなにおいしくなるの!?と驚く、香ばしさ満点の“焼き肉じゃが”。
こんがり焼いたじゃがいもに、豚こまのうまみと玉ねぎの甘み、甘辛だれがじゅわっと絡んで、思わず白ご飯おかわり確定。
煮込まなくても味がしっかり染みて、食べごたえも大満足。
新感覚の“焼き肉じゃが”、ぜひ作ってみてください♪
焼き肉じゃが
2人分
材料:
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
いんげん 8本
サラダ油 小さじ2
豚こま切れ肉 150g
塩 小さじ1/3
黒コショウ 適量
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】酒 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
作り方:
① じゃがいもは皮をむき、1cmの厚さに切る。玉ねぎは皮をむき、1cmの厚さのくし切りにする。いんげんは5cm幅に切る。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚こま切れ肉を加えて塩と黒コショウで下味をつけて焼き、焼けたら耐熱のお皿に取り出す。同じフライパンにじゃがいもを並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、玉ねぎ、いんげん、取り出しておいた豚こま切れ肉を加えて全体を軽く炒める。
③ ②に【A】を加え、煮汁がなくなるまで煮絡めたら、完成!