ごはんのお供に!なすのとろとろ煮
【材料】(2人分)
なす:2本 (260g)
調味料
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
ポン酢しょうゆ:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
水:60cc
白いりごま:小さじ1杯
輪切り唐辛子:小さじ1/2杯
ごま油:小さじ2杯
【作り方】
1: なすはヘタを取り、縦に薄くスライスしてから細切りにします。
2: フラパンにごま油を引いて中火で熱し、なすを炒めます。
3: なすがしんなりとしてきたら【調味料】と水を加えて煮込みます。
4: なすがくたくたになってきたら白いりごま、輪切り唐辛子を加えて完成です。
コツ・ポイント
なすは切ってからすぐに炒めるのでアク抜きはしていませんが、お好みでアク抜きをしてください。
しょうがの代わりに、にんにくを入れてもおいしいですよ♪
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)