Yahoo! JAPAN

ごはんのお供に!なすのとろとろ煮

macaroni

ごはんのお供に!なすのとろとろ煮

【材料】(2人分)

なす:2本 (260g)

調味料

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯

ポン酢しょうゆ:大さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

水:60cc

白いりごま:小さじ1杯

輪切り唐辛子:小さじ1/2杯

ごま油:小さじ2杯

【作り方】

1: なすはヘタを取り、縦に薄くスライスしてから細切りにします。

2: フラパンにごま油を引いて中火で熱し、なすを炒めます。

3: なすがしんなりとしてきたら【調味料】と水を加えて煮込みます。

4: なすがくたくたになってきたら白いりごま、輪切り唐辛子を加えて完成です。

コツ・ポイント

なすは切ってからすぐに炒めるのでアク抜きはしていませんが、お好みでアク抜きをしてください。

しょうがの代わりに、にんにくを入れてもおいしいですよ♪

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事