Yahoo! JAPAN

「味噌汁」の具材にぴったり!“うまみたっぷりの栄養食材”→「鍋以外でもおいしい!」

saita

「味噌汁」の具材にぴったり!“うまみたっぷりの栄養食材”→「鍋以外でもおいしい!」

お鍋の具に使うことが多い舞茸ですが、鍋以外でもおいしく調理できないかと探してみたところ、SNSで舞茸を使った意外なレシピを見つけました。組み合わせることでコクやうまみがアップするというので試してみました。

舞茸たぬき味噌汁(調理時間:10分)

材量(2人分)

・舞茸      50g

・天かす     大さじ1

・小葱      お好みで

・水       400ml

・和風出汁の素  小さじ2分の1

・味噌      大さじ2

作り方

1. 舞茸を食べやすい大きさに手で割きます。

2. 鍋に水、和風出汁の素、舞茸をいれて煮ます。火が通ったら、火をとめて味噌を溶かし入れます。

3. お椀に盛りつけたら、天かす、小葱をかけてできあがりです。

うまみたっぷりのお味噌汁

舞茸からしっかりときのこのうまみがでます。さらに天かすを加えることで、程よい油分がきのこのうまみと相まってとてもおいしいお味噌汁になりした。舞茸はお鍋に入れることが多いのですが、このようにお味噌汁にも合うので、ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 老け顔なんてもう言わせない!若返りショートヘア5選〜2025初春〜

    4yuuu
  2. 【GLOBAL WORK】色違いでまた買いたい!「足が疲れない2WAYシューズ」がオフィスにも普段使いにも重宝するよ

    ウレぴあ総研
  3. 一般質問に12人 3月5日から 名張市議会

    伊賀タウン情報YOU
  4. <心底嫌い>わが子の悪口を言った旦那の友達夫婦にもう会いたくない。でも子ども同士は会わせるべき?

    ママスタセレクト
  5. 眠ってる「手ぬぐい」の使わなきゃ損な活用法→「すぐに乾いて使いやすい!」「もっと早く使えばよかった」

    saita
  6. 【東京ディズニーシー】大人気のレストランショー「ダッフィー&フレンズのワンダフル・フレンドシップ」リニューアル完全ガイド!

    ウレぴあ総研
  7. 38歳、介護職の《リアル貯金額》。年金生活の母と2人暮らし。資産を見直したい【FPが解説】

    4yuuu
  8. 超ときめき♡宣伝部 小泉遥香、彼女感あふれるショットや水着姿をお届け! 初のソロ写真集発売決定

    Pop’n’Roll
  9. 北欧の人々のあかりの生かし方から学ぶ「ヒュッゲな暮らしをデザイン 北欧のあかり展」が3月5~24日、『日本橋髙島屋S.C.』本館8階ホールで開催

    さんたつ by 散歩の達人
  10. 【保存版】京都オススメのビストロ!ランチは行列必至店から予約必須店まで【厳選6店】

    キョウトピ