冷凍テクでラクうまごはん!「冷凍トマトにらたま」
冷凍トマトを少し煮詰めるとトマトソースのような奥深い味わいに。にらの風味とともに卵がふんわりとまとめてくれます。
冷凍トマトにらたま
【材料】(2人分)
冷凍トマト 2コ にら 1ワ 卵 2コ ごま油 塩 こしょう
【つくり方】
1. 冷凍トマトは常温に10~15分間おき、包丁が入るくらいにとけたら一口大の8等分に切る。にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
2. フライパンにごま油大さじ1と【1】のトマトを皮を上にして入れ、中火にかけて4~5分間加熱する。途中でとけてきたら、そのまま煮詰める。にらを加えて大きく4~5回混ぜる。
3. 塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜ、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて好みの堅さに火を通す。