「最初の一皿で気を抜くな!」大食いママ友と挑む、東京ドームホテルの50種ビュッフェ
東京ドームホテルが開業25周年を迎えた。
それを記念して、3階にあるスーパーダイニング「リラッサ」では、現在「アニバーサリーフェア」と題した超豪華ビュッフェを開催中らしい。
聞けば、各ジャンルのメニューが約50種類以上並ぶという……。
これはもう、行かずにはいられない。ということで、ママ友界きっての大食い・こぐまちゃんを連れて、ランチタイムに突撃してきた。
・準備は万端! いざ東京ドームホテルへ
事前に朝ごはんは食べてこないでねと伝えると、こぐまちゃんからの返信はこうだった。
「朝食は、ウォーミングアップやで」
さすがの一言である。
そんなこんなで、コンディションが整っているこぐまちゃんと、東京ドームホテルに到着。
ロビーには25周年記念のフォトスポット。これは、きっとビュッフェも気合いが入っているに違いない。
「リラッサ」前に展示されているメニューをざっと眺めるだけでも、テンションが上がる。
わくわくしながら、早速会場へと足を運んだ。ちなみに今回は、ホテル側のご厚意でご招待いただいた。
洋食、中華、和食、スイーツ……あらゆるジャンルがずらりと並ぶ。
中でも、私が真っ先にロックオンしたのが「タコスバー」。
というのも、当サイトのイナバタクヤ記者がいつもおいしそうにタコスを食べていて、うらやましかったから。
実は私、かつてメキシコで本場のタコスを食べ歩いたほどのタコス好き。これは期待が高まる。
ほかにも、「ローストポーク」や「鶏手羽先の生姜香り揚げ」、「担々麺」など、気になるメニューがたくさん。
・ビュッフェには戦略が必要
するとここで、「Chatでビュッフェ攻略法を調べてきた」とドヤ顔のこぐまちゃん。
どうやら“最初の1皿で気を抜くな”というのが鉄則らしい。
そんなこぐまちゃんの1皿目は、戦略性を感じるラインナップ。野菜を少し、炭水化物は控えめで、あとは気になるものを少しずつ。イチオシのハンバーグとローストビーフは、もちろん欠かさない。
……と思ったら、既にスイーツにも手を伸ばしてるじゃん!
私はというと、サラダやスープから始めたいけれど、こぐまちゃんほど食べる量に自信がない。だから、本当に気になるものを優先的に少しずつ。
すると私のお皿を見て、こぐまちゃんが一言。「きれいに盛り付けてるけど、全然少ないじゃん!」
……というか、私が戻ってきたときには、こぐまちゃんは1ターン目をほぼ完食していた。
続いて、2ターン目のこぐまちゃんのお皿はこちら。
中華を中心に攻めたらしい。ここで「今のところどれが一番おいしい?」と聞いてみたら、「どれもおいしくて決められない」とのこと。
わかる。敢えてあげるとすると、個人的には麻婆豆腐が好みだった。
・どうだ! イナバ記者
そして、いよいよお目当てのタコスへ!
9マスプレートを、タコスで埋め尽くしていく。
ジャーン!
なんだかワクワクするけど、「これ本当に食べきれるかな」と少し不安になる私。それに対し、こぐまちゃんは「余裕っしょ」とニッコリ。
実際、おいしくて気づけばペロリ。タコス好きとしては、これだけでもかなり満足度が高い。
そろそろお腹が苦しくなってきた私とは対照的に、どんどん食べ進めるこぐまちゃん。その様子を見て、さらに“目で” お腹がいっぱいになっていく。
でも、スイーツがこれまた豪華なので見逃せない。
ティラミス、パンナコッタ、杏仁豆腐などなど。どれも上品な甘さで、くどくないのが嬉しい。
ちなみに、このパンナコッタは、こぐまちゃんにとって飲み物らしい……。
・満足度高め、戦略を参考に臨むべし
最終的に、こぐまちゃんはおかず系メニューをほぼ制覇する勢いで皿を重ね、私も大満足でごちそうさま。
……のはずが、最後に悪あがきのように手を伸ばしたカレーのおいしさに感動して、帰りに思わずレトルトを購入してしまった。
今回、東京ドームホテルの「アニバーサリーフェア」の満足度の高さに驚いたが、それ以上にこぐまちゃんの食べっぷりにも驚かされた。
7月31日(木)までの期間限定とのことなので、気になる人はお早めに。
※6月と7月で若干内容が異なります。
お腹をすかせて……いや、むしろ“ウォーミングアップ”してから行くのがオススメだ。
取材協力:東京ドームホテル
参考リンク:東京ドームホテル アニバーサリーフェア
執筆:夏野ふとん
Photo:RocketNews24.