とろとろ卵が絶品!めんつゆで玉子丼
【材料】(2人分)
玉ねぎ:1/4個
溶き卵:2個分
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
砂糖:小さじ1杯
水:50cc
ごはん:適量
トッピング
小口ねぎ:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします
【作り方】
1: フライパンにめんつゆ、砂糖、水を入れて沸騰させます。
2: 玉ねぎを加えて弱火で5分ほど煮ます。
3: 玉ねぎに火が通ったら溶き卵を半量流し入れます。フタをして弱火で3分ほど加熱します。
4: フタを取り、残りの溶き卵を入れてお好みの半熟状態になるまで加熱します。
5: 器にごはんを盛り付け、④をのせ小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
めんつゆは3倍濃縮のものを使用しています。
卵の加熱具合はお好みで調整してください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは大さじ3杯、水35ccで作ってください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)