ピリ辛味がアクセント!「味玉」の意外でおいしい味付け「にんにくの香りも食欲をそそる」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。副菜としてはもちろんおつまみにもぴったりな味玉。いつもの味付けでもよいですが、飽きてしまった方は「韓国風半熟卵」はいかがでしょうか。ピリッとした辛さがアクセントになって、ご飯もお酒も進む1品です。
「韓国風半熟卵」の作り方(作業時間:10分)
半熟卵を作り、ポリ袋に材料を入れて漬け込むだけ。
焼き肉のタレが濃厚でよく染み込んでいます。
にんにくがアクセントになっていますよ。
材料
・卵……2個
・焼き肉のタレ……大さじ1
・ごま油……小さじ1
・コチュジャン……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・白ごま……適量
準備
半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。
作り方
1.ポリ袋に白ごま以外の材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
2.お皿に盛ったら白ごまをかけてできあがり。
「韓国風味玉」を紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター