もういつもの「おかかおにぎり」に戻れないかも。“コクが倍増&栄養も摂れる”かんたんアレンジ法
おにぎりの定番具材「おかか」。今回は、そんなおかかおにぎりのおいしさがアップするかんたんアレンジ方法をご紹介します。ひと手間を加えるだけでコクが倍増し、ビタミンなどの栄養も摂れる、お得感たっぷりな一品です。
「ブロッコリーのマヨおかかおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
おかかおにぎりにコクを添える秘訣は「マヨネーズ」。さらにマヨネーズと相性抜群の「ブロッコリー」も使って、具だくさんなアレンジに仕上げていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・茹でブロッコリー……10g
・かつお節……小分けサイズ1袋
・白ごま……大さじ2分の1
・しょうゆ……小さじ2分の1
・マヨネーズ……小さじ2分の1
準備
茹でブロッコリーは小さめサイズにカットします。かつお節にしょうゆをかけておきます。
作り方
1.ごはんに、ブロッコリー、かつお節、白ごま、マヨネーズを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ブロッコリーのマヨおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。まろやかな味の新感覚おかかと、食べごたえのあるブロッコリーが満足感を高めてくれるおにぎりです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家