【ぼる部屋】お酒大好きはるちゃんが行く!福岡飲んだくれ旅♪~美野島編~
8月1日の「ぼる部屋」では、ぼる塾のアルコール担当・はるちゃんの飲んだくれ旅第3弾を放送!お酒がススム絶品おつまみが次から次に登場!食べて飲んでおいしいものを食べつくす、最高でしかない企画です!!
やってきたのは福岡市博多区の美野島エリア。飲み屋さんがいっぱいあり、お酒好きの間ではすごくディープな場所として有名です。今回はお酒大好き!「美野島は庭みたいなもん」という山下ディレクターのおススメのお店に行きますよ~!
■『IPPON食堂』
九州産の鶏肉を桜島溶岩プレートで焼く鶏焼肉専門店。
山下Dのおススメは、その日の早朝に処理をした鮮度抜群の朝引き鶏。
溶岩で焼くことで、うま味と水分を逃さない仕上がりになるそう。
【1杯目 アサヒ生ビール(小)】と一緒にいただきます♪
『朝引き鶏 5種盛り』(種鶏もも、朝引きもも、朝引きハラミ、朝引きヤゲン軟骨、朝引きむね/1580円)
新鮮なのでお肉がキラキラ♪
味噌ダレをつけてパクッ。
「ん“~!」うなるはるちゃんです♪
ビールが合う!!
【2杯目 芋焼酎ソーダ割り】いっちゃいますよ~!
『宮崎地頭鶏(じとっこ)もも』(880円)
店長の故郷・宮崎県の人気ブランド鶏。
歯応えがあって、うま味たっぷりの肉質が特長です。
はるちゃんも「うま味が全然他のと違いますね!」と驚いていました!
『失恋から揚げ』(3個750円)
“失恋を忘れられるくらいツライ”から揚げ。
最近失恋しちゃった人はぜひ!
辛すぎて泣けてくるかもTT
『IPPON食堂』
福岡市博多区美野島1-16-15
092-481-2223
火~土18:00~23:30/日15:00~21:30
月曜定休
Instagram@ippon_minoshima
■『MINOSHIMA BASE CF』の『みのしまスモーク』
コンテナ型の飲食店が7店舗並ぶ『MINOSHIMA BASE CF』の『みのしまスモ~ク』は、元人気屋台の店主が営む燻製酒場です。燻製とおでんにラーメン、アイラ系ウイスキー、クラフトビールなどなど!
【3杯目は燻製ハイボール】。自家製の燻製こしょうをふりかけるハイボール!はるちゃんいわく「新しい世界に入った感じ」。
『みのスモのスモ~クチーズ』(650円)
丸2日ほど燻したチーズ。ブロックで買っていく人もいるそう。
『味噌にゅう麺』(500円)
屋台時代のおでんの出汁をアレンジした白みそにゅう麺。思い出して食べたくなるくらいおいしかったそうですよ♪
『みのしまスモ~ク』
福岡市博多区美野島1-11-6 美野島BASE D号室
17:30~0:30
※営業時間の詳細、定休日はインスタグラムで要確認
Instagram@minoshimasmokeyataidon
■『ぶりしゃぶ鍋ますとみ』
『みのしまスモ~ク』のお隣。【4杯目は日本酒ハイボール】♪
身がしまって脂のりがよい大分県津久見直送のブリだけを使用。
まずはお刺し身で、次に期間限定の「レモン鍋」でいただきます!
『ぶりしゃぶレモン鍋+刺し身』(1人前3200円 ※写真は2人前)
ポン酢ダレ、レモン酢ダレ、どちらも合う!
『ぶりしゃぶ鍋ますとみ 美野島店』
福岡市博多区美野島1-11-6 美野島BASE C号室
090-9493-0147
月~土、祝日、祝前日8:00~13:00/17:00~22:00
日曜定休
https://burishabuminoshima.owst.jp/
「ぼる部屋」は毎週木曜深夜0時15分〜KBCで!
TVerでも配信中!
ぼる部屋公式インスタグラム【@borubeya_kbc】もチェック!
https://www.instagram.com/borubeya_kbc/