Yahoo! JAPAN

ごはんが進んでしょうがない……。「えのき」のめちゃめちゃ旨い食べ方教えちゃう

4MEEE

えのき

えのきがメインの炒め物レシピを発見♡ 簡単そうだったので、夕食の一品に作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3518

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「えのきの醤油マヨ炒め」のレシピ

材料

えのき   1/2パック(100g)
マヨネーズ 小さじ1
めんつゆ  小さじ2(3倍濃縮)
ごま油   小さじ2
かつお節  ひとつまみ

分量は小鉢で2人分です。

えのきは30gから100gに増量しました!
味つけが濃そうだったので、調味料類の分量はそのままにしてみましたよ。

薄口醤油と白だしはめんつゆで代用し、ごまは切らしていたので省略しています。

分量をアレンジしていますが、美味しくできたのでしょうか?

作り方①

えのきは石突きを取り、食べやすくカットします。

作り方②

鍋にごま油を引いて、えのきを炒めましょう。

作り方③

マヨネーズとめんつゆを加え、炒め合わせます。
仕上げにかつお節を混ぜて完成です♡

実食

めんつゆとマヨネーズの組み合わせがまろやか!
かつお節の風味も加わり、やみつきになる味です♪

調味料そのままでえのきを増量しましたが、薄味といった感じではなく十分美味しかったですよ。

これはごはんが進んでしょうがない……。

評価

JAグループ公式の「えのきの醤油マヨ炒め」のレシピ
評価:★★★★★

しっかり味がついていて、洋風のなめたけのような仕上がりでした。

ごはんのお供にぴったりです♡

簡単でめちゃめちゃ美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 本日揚げたて!!ほかほかの優しさに包まれる。むつだけのご褒美“フライボール” むつ市緑町『お菓子工房やなぎや』

    まるごと青森
  2. 【裏切り】「マツコの知らない世界」で紹介された餃子が今も健在! 老舗味噌屋・青源が手がける「柚子みそ餃子」を実食してみた

    ロケットニュース24
  3. 【松山市・瀬戸内リトリート青凪 by 温故知新】アート好きを刺激する一度は泊まりたいホテル

    愛媛こまち
  4. 【松山市・南道後温泉 ていれぎの湯】家にいるかのように、ゆるっと過ごせる場所

    愛媛こまち
  5. <イルカとクジラ>分類上は同じ仲間&違いは大きさだけ 基準は「全長4メートル」?

    サカナト
  6. あの「RUNWALK(ランウォーク)」の新型が快適すぎる! ビジネスシューズ界のレジェンドがさらに進化…!!

    ロケットニュース24
  7. 弓道女子個人 県高校総体で赤穂から20年ぶり覇者

    赤穂民報
  8. 中高生アンケート「赤穂市に住みたい」52%

    赤穂民報
  9. 【恐怖の犬鳴村は実在したのか?】ダムに沈んだ「犬鳴谷村」の本当の歴史

    草の実堂
  10. 【薬屋続編】アニメ『薬屋のひとりごと』続編制作決定! 新たな物語へのヒントが含まれた超ティザーPVや原作者・日向夏さん、悠木碧さん、大塚剛央さんからのお祝いコメントが解禁

    PASH! PLUS