これだけは絶対に試してーー!!家族の「おいしい」が止まらない“極上の肉巻きおにぎり”レシピ
肉巻きおにぎりの新定番!ポークチャップ味の肉巻きおにぎりをご紹介します。ジューシーな豚肉のうま味と、甘酸っぱいポークチャップソースが絶妙に絡み合う一品です。ボリューム満点のこのレシピ、ぜひお試しください。
■材料(1人分)
主な材料ご飯:160g豚ロース薄切り:4枚バター:5g (A)調味料ケチャップ:大さじ2中濃ソース:大さじ1/2顆粒コンソメ:小さじ1/3酒:大さじ1おろしにんにく:小さじ1/3
■作り方
(A)を混ぜる。
ご飯を半分ずつ俵型に握り、豚ロース肉の端に置き巻く。
2枚目の豚ロース肉を巻いて握る。
中火で熱したフライパンにおにぎりを置き、全面に焼き色をつける。
キッチンペーパーで油を取る。
弱火にして蓋をし、約5分蒸し焼きにする。
弱火のままフライパンにバター、(A)を入れて全体に絡めて完成。
\ これで完成!! /
■ポイント
豚ロース肉を使った肉巻きおにぎりはもちろん、豚バラ肉で作ればさらにジューシーな仕上がりに。自分好みのアレンジで、このがっつり満足レシピを楽しんでみてください!
クリエイタープロフィール
はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>