Yahoo! JAPAN

これだけは絶対に試してーー!!家族の「おいしい」が止まらない“極上の肉巻きおにぎり”レシピ

メンズレシピ

肉巻きおにぎりの新定番!ポークチャップ味の肉巻きおにぎりをご紹介します。ジューシーな豚肉のうま味と、甘酸っぱいポークチャップソースが絶妙に絡み合う一品です。ボリューム満点のこのレシピ、ぜひお試しください。

■材料(1人分)

主な材料ご飯:160g豚ロース薄切り:4枚バター:5g (A)調味料ケチャップ:大さじ2中濃ソース:大さじ1/2顆粒コンソメ:小さじ1/3:大さじ1おろしにんにく:小さじ1/3

■作り方

(A)を混ぜる。

ご飯を半分ずつ俵型に握り、豚ロース肉の端に置き巻く。

2枚目の豚ロース肉を巻いて握る。

中火で熱したフライパンにおにぎりを置き、全面に焼き色をつける。

キッチンペーパーで油を取る。

弱火にして蓋をし、約5分蒸し焼きにする。

弱火のままフライパンにバター、(A)を入れて全体に絡めて完成。

\ これで完成!! /

■ポイント

豚ロース肉を使った肉巻きおにぎりはもちろん、豚バラ肉で作ればさらにジューシーな仕上がりに。自分好みのアレンジで、このがっつり満足レシピを楽しんでみてください!

クリエイタープロフィール

はる

管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

【関連記事】

おすすめの記事