【京都寿司】四条河原町の名店系列!居酒屋感覚でリーズナブルな江戸前寿司「とみ寿司」
おおきに~豆はなどす☆今回は山科区東野、地下鉄駅スグの場所にある寿司店。四条河原町の有名大衆江戸前寿司店の系列店で、カジュアルに居酒屋感覚でにぎり寿司を楽しめます。
四条河原町の大衆江戸前寿司名店系列!知る人ぞ知る穴場☆
山科区東野、外環状線沿いを南に下がったマンション1階にある飲食店街の一角。ここに、地元で人気の寿司店『とみ寿司』があります。
とみ寿司といえば、四条河原町にあるリーズナブルに江戸前寿司が食べられる寿司店を思い浮かべる方も多いと思いますが、こちらはその支店。もともと御兄弟でそれぞれのお店を営業されていましたが、二人ともお亡くなりになり、その後を継いで営業されているのが今のお店。
こちら山科店は元々職人としてお店で働いていた方がそのまま引き継いで営業し、今に至るとのこと。
以前、友人からリーズナブルで美味しいとのウワサを聞いていて、今回夜にやってきました。
お店では平日限定ランチ営業もされていて、リーズナブルな海鮮丼やにぎり寿司のセットなどのランチメニューを提供されています。これからのシーズン向け、お花見弁当なども絶賛受付中とのこと。
店内は最近改装されたそうで、比較的新しい雰囲気。いろんな客層にも対応できるように、カウンター席と壁際に小上がりのグループ用座敷席が3つほど。
そしてメニュー。この日のオススメメニューなどもボードに掲示されつつ、定番メニューはこんな様子。にぎり寿司は1貫ずつ注文できるものや、盛り合わせ、さらに手巻き寿司など、明朗会計かつカジュアルに注文できます。さらに一品料理メニューも充実していて、お造り各種や焼き物など。さらに居酒屋のような自由度もあり、名物牛すじ煮込みやおでんなども。
女子の間でこういう意見は割とよく聞きますが、個人的に冬場の寒い時期に生ものしかないお寿司屋さんは身体冷やすので苦手。なので、あったかメニューもあるのが嬉しい限り。
お酒はこんな様子。ヒレ酒もあり。
まずは瓶ビール。おいおい、ビールは身体冷やすやろーというツッコミ不要の湯上りにて(笑)マルエフの大ビンて初めて見ました。
まずはおでん。
早速あったかメニュー。どれもかなり煮込まれた具材たちで、上品な出汁ながらしっかり味。
お造り盛り合わせは他にありましたが、この日のおすすめの魚単品3つを選び、盛り合わせてもらいました。シマアジ、つぶ貝、活だこ。どれも鮮度よし、特につぶ貝のエッジの効いたコリコリ感が美味。
ゲソの塩焼き。お酒の進むアテですね。
お寿司屋さんなのに名物だという、牛すじ煮込み(笑)大根やこんにゃくとともに炊かれ、ほろほろの牛すじ。比較的あっさりとした味わいに仕上げられ食べやすいタイプ。
鶏の唐揚げ。熱々メニュー争奪、瞬殺でなくなりました(笑)カリカリジューシーな和風味の唐揚げ。
途中、ヒレ酒も。火をつける前に、また勝手にフタを開けてしまう失態(笑)アルコール分充満させなおして火をポッと点けました。温まる~そしてしみる~
ブリかま塩焼き。けっこうデカサイズ。大根おろしもデカサイズでした(笑)間違いのない脂のノリ。
一人が盛り合わせ食べたい、ということで中にぎり。独占して。すぐに完食(笑)
こちらは単品で。漬けサーモンの炙り、トロ鉄火、とろたく。
まぐろは全般推しのようで、いろいろとメニュー展開されていました。口の中でとろける美味しさでした。
寿司割烹的堅苦しさはなく、カジュアルに居酒屋感覚でいろいろ食べて、今回一人6000円ちょっと。季節のお造りや寿司以外に温かいメニューも楽しめつつだったので個人的には大満足。けっこう次々とお客が訪れ、地元で愛されるお寿司屋さんという印象でした。ご参考に。ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
店名:とみ寿司
場所:京都市山科区東野門口町
営業時間:11:00〜14:00(平日ランチ)17:00〜23:00
定休日:木曜日
関連サイト:https://www.instagram.com/yamashinatomizushi