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キャベツとベーコンの和風だしパスタ

macaroni

キャベツとベーコンの和風だしパスタ

【材料】(2人分)

スパゲッティ1.6mm:160g

キャベツ:100g

ブロックベーコン:40g

だしパック:1袋 (8g)

水:400cc

めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯

バター(有塩):10g

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・キャベツはザク切りにします。
・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。

【作り方】

1: フライパンにごま油、ベーコンを入れて弱火で炒めます。

2: ベーコンに焼き色がついてきたら水、だしパックの中身を加えて沸騰させます。
※だしパックは袋から中身を出して使うと風味がアップ!

3: スパゲッティを加えてフタをし、袋の表記より3分短く煮込みます。キャベツを加えて残り3分煮込みます。
※スパゲッティがくっつきやすいので時々かき混ぜてほぐしてください。

4: フタを開け、めんつゆ、バターを加えてひと混ぜし、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

キャベツは加熱しすぎずないよう、ゆで時間の残り3分で加えてください。

水分が足りなくなったら50cc程度ずつ足して様子をみてくださいね。

よくある質問

・だしパックはどんな種類を使えばいい?
かつお・昆布ベースの和風だしパックがおすすめです。

・だしパックがない場合はどうしたら良い?
だしの素(小さじ2程度)を入れてくださいね!

・スパゲッティ以外でも作れる?
うどんやそうめんでもおいしくアレンジできます!

・キャベツの代わりに他の野菜でもいい?
白菜、小松菜、ブロッコリーなどでも◎

・ベーコンを他の肉で代用できる?
ウインナーや鶏もも肉でも代用可能です。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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