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「みそ汁」で節約も腸活も叶う「茎も葉」も食べられる“旬の野菜”とは?

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「みそ汁」で節約も腸活も叶う「茎も葉」も食べられる“旬の野菜”とは?

発酵食品マイスター・スキンケア指導士・食品ロス削減推進サポーターの坂下莉咲です。今年も変わらず物価高は続いていますし、食品ロス問題もあったりするので、購入した食材はなるべくキレイに食べきりたいですよね。今回は家庭でできる対策のコツとおすすめレシピのご紹介です。

家庭でできる食品ロス対策のコツ

食品ロスを含む一般廃棄物の処理に年間約2兆円使われていたり、運搬や焼却による二酸化炭素、温室効果ガスの排出などさまざまな問題を抱えている食品ロス問題。
今回は、家庭でできる食品ロス対策への取り組みについてお伝えしていきます。

参考資料:令和6年度版食品ロス削減ガイドブック

1.野菜室の奥からしなびた野菜が出てくる人は……

stock.adobe.com

買い過ぎ注意。
買い物前に冷蔵庫をチェック。まとめ買いよりも必要な分だけ購入するのがおすすめです。

2.食材を使い切りたい一心で作りすぎてしまう人は……

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作りすぎない工夫を。
買いすぎないことも大切ですが、冷凍保存なども活用していきましょう。

3.テレビやスマホを見ながらダラダラ食べてしまう人は……

stock.adobe.com

作ったら早めにおいしく食べきりましょう。
家庭で排出される食品ロスの約43パーセントが「食べ残し」です。

今回はかぶをまるまる1つ使いきったみそ汁レシピです。
ぜひお試しください〜!

かぶとかぶの葉のみそ汁

材料(2〜3人分) 調理時間15分

だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
かぶ(葉も含む)……1本

作り方

1 鍋にだし汁と皮をむいて食べやすく切ったかぶ・かぶの葉を入れて中火にかける。

2 沸騰したら弱火にして、全体が馴染んだら火を止めてみそを溶きいれる。

3 器に盛ったらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

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