【新潟駅チカグルメ】スパイシーなジャークチキンが絶品♪ “季節のヘルシープレート” ー 新潟市中央区「Cafe Audrey(カフェ オードリー)」 #ちょいしおプロジェクト
減塩で健康な生活に!「ちょいしおプロジェクト 」とは?
皆さんは、普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?
食塩をとり過ぎると、重大な病気を発症してしまうリスクが高まると言われています。
新潟市では「ちょいしおプロジェクト」と題して、私たちが気軽に減塩できるような取り組みを進めているんです♪
新潟市内の対象飲食店(15店舗)では、2025年1月16日(木)~3月7日(金)までの期間限定で減塩と野菜の量を意識した「野菜deちょいしおメニュー」を提供しています。
ランチなど外食の機会に気軽に減塩メニューを体験できるので、普段の生活に取り入れやすそうですよね。
他にも、ラーメンスープを“食塩ひかえめ”にできる取り組みも♪
今回は減塩メニューなのに高い満足感が得られる、「季節のヘルシープレート」が食べられる「Cafe Audrey(カフェ オードリー)」さんをご紹介します。
新潟市中央区「Cafe Audrey(カフェ オードリー)」
新潟市中央区、新潟駅隣の「プラーカ1」2階にあります「Cafe Audrey(カフェ オードリー)」さん。
開店から16年、若者から年配の方まで幅広い世代に愛されているお店です。
白を基調とした店内には様々な形のテーブルがあり、1人でも大人数でもお料理を楽しめます。
また、ガラス張りになっているため開放感も感じられますよ。
こちらでは、大豆ミートが使われた<焼き野菜カレー>や<ガパオライス>など、ヘルシーながら食べ応えのあるメニューやおしゃれなスイーツが提供されています。
ちょいしおメニュー「季節のヘルシープレート」
今回ご紹介する「オードリー」さんのちょいしおメニューは、「季節のヘルシープレート」。
「季節のヘルシープレート」(1,150円) ※今季は“ヘルシージャークチキン” ※期間限定
今季はこちらのプレートで“ヘルシージャークチキン”をいただけます♪
ライス・野菜・フルーツ・スープ付きです。
野菜量は125g。キャロットラテ・グリーンサラダ・フルーツなど、辛みのあるジャークチキンと相性抜群の野菜をいただけます!
キャロットラテはオリーブオイルや米酢など、塩を少なめにして味付けされています。甘酸っぱくさっぱりとした味わいです。
グリーンサラダのドレッシングは塩ではなく、オレンジやピンクグレープフルーツの入った酸味の強いお味に仕上がっているんです♪
柑橘系の爽やかな風味がしますよ。
メインのジャークチキンは、スパイスやコショウでパンチを効かせることで減塩でも満足感が生まれる味付けになっています。
お肉はフォークがすっと刺さるほど柔らかく、口に入れると旨味が広がり後から辛みが来ます。
ターメリックライスは元気の出るビタミンカラー。食欲をそそります♪
スープはオニオンベース。減塩されているとは気づかないほど、味付けがしっかりとしていて温まります♪
全体の食塩相当量は、わずか2.9g。
塩は塩分が半分もカットされる特別な塩を使用しているそうですよ。
025では他にも「ちょいしおメニュー」を大特集中!
新潟市内の対象飲食店(15店舗)が提供する「ちょいしおメニュー」は期間限定なので、この機会にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
ちょいしおメニュー提供期間:2025年1月16日(木)~3月7日(金)
お店の情報
■お店の名前
Cafe Audrey(カフェ オードリー)
■住所
新潟市中央区笹口1-1 「プラーカ1」2階
■営業時間
10:00-18:00(L.O. 17:30)
(定休日)12/31(火)~1/3(金)
■電話番号
025-240-0421
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
※この事業は、新潟市が実施し、広報についての業務を(株)テレビ新潟放送網が受託しています。