京都の100名店が繰り広げる期間限定の特別メニューが勢ぞろい!「京都美食めぐり 2025春」が1月20日(月)からスタート!
こんにちは!先日、某フレンチシェフが主役の映画を観て、フランス料理が食べたくなったミヤマグチです。
でも、普段行き慣れていないカテゴリの料理を食べたい時って、お店選びに悩みますよね。
メニューや味はもちろん、お値段も実際どうなの!?なんて悩んでいるうちに予約で埋まってしまったり・・・
そんなグルメに関するお悩みをお持ちの方に朗報です!
今年の春も「京都美食めぐり 2025春」が開催されますよ。
「京都美食めぐり」とは?
桜や紅葉の季節となる京都の繁忙期前のいわゆる「観光閑散期」に、期間限定の『特別感たっぷりのお料理』を『わかりやすい価格』で提供されるグルメ企画。
今年は主催する株式会社どこ・いこのプロデューサーが自らの舌で厳選した100店舗が参加。和食やフレンチはもちろん、お蕎麦や中華まで幅広いジャンルのお店が、それぞれこの期間限定の特別メニューを提供されます。
今回は2,000円から楽しめる「特別コース」から100,000円以上の「エクスクルーシブ」コースまで用意されています。特に5,000円前後でリーズナブルに楽しめるメニューが増えたとのことで、気軽に楽しめるのも嬉しいですね。
開催期間は2025年1月20日(月)~ 3月19日(水)の約2か月。
この季節ならではのメニューをお楽しみいただけますよ!
<関係者が勢ぞろいした1月9日のプレス発表会の様子>
デジスタイル京都オススメ店舗ピックアップ
Anchor Kyoto/THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC
木屋町通にあった立誠小学校跡に建てられたホテル「THE GATE HOTEL 京都高瀬川」の8Fにあるレストランです。
席からは東山を一望できるロケーションも見どころです!
今回は春の食材・京都産食材をメインにミニポーション全10品が登場する「《京都美食めぐり 2024 春》乾杯シャンパン付き特別限定コース 15,000円」が登場。
食べごたえ抜群の絶品コースをお楽しみいただけますよ。
詳しくはこちらから
https://spring.bishoku.kyoto/list/121.php
モーリヤ祗園
神戸を本拠地とし、「神戸ビーフといえばモーリヤ」と言われる名店が2018年に祇園にオープン。
最高品質のお肉と職人技による絶品ステーキをいただけるお店です。
今回はエクスクルーシブコースとして、神戸ビーフシャトーブリアンと厳選されたシャンパーニュ「COLLET」や日本酒、赤ワインのペアリングを楽しめる「神戸ビーフシャトーブリアン&モーリヤ祇園セレクトペアリング付きコース 2名様 100,000円」が登場しました。
特別な夜におすすめです。
※2日前までのご予約をお願いいたします。
※1名様追加につき50,000円(税・サ込み)となります。
詳しくはこちらから
https://spring.bishoku.kyoto/list/58.php
FUNAYA KAJIYA 神慈や
京都北部の「海の京都エリア」から参加のお店です。
丹後半島の魚介類を中心に、シェフ選りすぐりの海の幸山の幸を使った料理を楽しめます。
今回は丹後・伊根の旬の寒ブリをしゃぶしゃぶと刺身さらに唐揚げで提供される「《京都美食めぐり2025》伊根ブリと黒毛和牛の美食コース 13,000円」が用意されます。
なんと鹿児島県産黒毛和牛をステーキとあんかけ御飯で堪能できるそうですよ!
詳しくはこちらから
https://spring.bishoku.kyoto/list/305.php
わらじや
1624年創業の老舗うなぎ料理の専門店。
名物「うぞふすい」は、九条ネギなどの野菜や餅、卵、国産の白焼きのうなぎが入っておりまだまだ寒いこの季節にはぴったりです。
その「うぞうふすい」や「うなべ」のほか、「鰻の白焼き」もしくは「鰻の蒲焼」が選べる「《京都美食めぐり 2025 春》特別限定コース 10,000円」はとってもお得なコースになっています。
詳しくはこちらから
https://spring.bishoku.kyoto/list/153.php
その他もいろいろなジャンルのお店が繰り出す魅力的な限定メニューが揃った「京都美食めぐり2025春」。
ご予約は受け付けスタートしていますので、ぜひ公式サイトからチェックしてみてくださいね!
https://spring.bishoku.kyoto/
■スポット情報
店舗名:Anchor Kyoto/THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC(地図表示)
住所:京都市中京区蛸薬師通河原町東入備前島町310−2
電話番号: 075-256-8955