きたあかりのニョッキが絶品!すすきのにイタリアン酒場がOPEN
2025年9月25日(木)に、新しいイタリアン酒場が誕生するというので、一足先に行ってきました!
「ニューイタメシ酒場grazie」は、北海道の新鮮な食材、ていねいな手仕事によるぬくもりある料理、そして肩肘張らずにくつろげる空間づくりを大切にしているというお店。
渋谷センター街で1号店をオープン、そして本日、すすきのにて2号店となる【南5条店】が初上陸することになりました。
店内はちょっと特別な雰囲気と、気軽に立ち寄れるカジュアルな感じのバランスがよく、居心地のいい空間。
メニューはアラカルトが中心で、気ままに注文できる"居酒屋"スタイル。
飲み放題つきのパーティプランもあり、コース感覚でも楽しめます。
おすすめ料理を組み合わせてもらいましたところ、まず出てきたのは「ブッラータチーズと生ハムと季節フルーツ」。
ブッラータにナイフを入れると、クリーミーなチーズが出て来て、やわらかな生ハムとフルーツがよく合います。
豊富な前菜より7種の盛り合わせは、想定外のボリューム!
写真右手より時計回りに、サーモンのレモンサワークリーム、生ハム、揚げパスタ、かぼちゃの塩バスクチーズケーキ、バゲット(鶏レバーのブリュレ、マンゴー塩バター)、そして真ん中にはレンコンチップスの下に海老とアボカドの柚子胡椒タルタルが隠れています。
前菜は単品でも、数種盛り合わせでも頼めるので、人数や好みに応じて組み合わせられるのがいいですね!
あまりのやわらかさに驚いたのが、低温調理のラムチョップ。
じっくり火を通してやわらかくして、仕上げに高温でカリッと焼いているので、香ばしさと羊の肉のジューシーさがたまりません。
店員さんイチオシのメニュー「きたあかりのトリュフ乗せ もちふわニョッキ 焦がしトリュフクリーム」は、金丸農園から直送したジャガイモ「きたあかり」のニョッキに、トリュフのクリームソース、さらにテーブルにてトリュフを削っていただくという特別な一皿。
ふわっふわなニョッキと、コクのあるトリュフクリームに、さらに削りたてのトリュフが相まって、おなかもココロもいっぱいになります。
ほかにも「マルゲリータDOC」や「しらすとおくらのジェノベーゼピッツァ」といったピッツァ各種、「いくらたっぷり冷製スパゲッティ」といったパスタ各種など、グループでシェアしたいメニューが揃っています。
デザートには、濃厚な北海道ミルクを使用したジェラートのうち「ピスタチオのジェラート」と「ブラックガトーショコラ」をいただきました。
ほかのテーブルでは「生搾り できたてモンブラン」を注文している方がいて、目の前で絞ってもらえるモンブランに夢中で動画を撮っているようすも。
今度は気の置けない友人たちと一緒に行きたい!と思いました。
これからのパーティシーズン、誕生日やちょっとしたごほうび、ふだんづかいでも気軽に行けるお店なので、すすきのの夜をにぎやかに楽しんでみてくださいね♪
(「北海道生活」編集長)
ニューイタメシ酒場 grazie【 南5条店】
(ニューイタメシサカバ グラッツェ)
住所/札幌市中央区南5条西3丁目11 五条ビルB1
電話/011-590-4142
営業/17:00~24:00 (ラストオーダー料理 23:00 ドリンク 23:30)
定休/なし
公式HP/ https://italian-grazie.jp/susukino-minami5/