【秋に食べたい!野菜の簡単副菜】アボカドとブロッコリーのマッシュサラダ
ブロッコリーを使って、食卓にもう一品!
なめらかな口当たりの、栄養満点な一品。ロースハムなどを入れてもおいしい。
【レシピ】アボカドとブロッコリーのマッシュサラダ
1 たまねぎは縦に薄切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で5分間ゆでてざるに上げる。アボカドは種と皮を除く。
2 ボウルにブロッコリーを入れてフォークなどでざっとつぶし、アボカドも加えてさらにつぶす。水けを絞ったたまねぎ、Aを加えてあえる。
【教えてくれた人】関岡弘美(せきおか・ひろみ)
料理研究家。フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。
撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・坂上嘉代
NHKテキスト『きょうの料理』2024年10月号より抜粋