JR大阪駅直結!名古屋発のひつまぶし専門店が西日本初出店【うめきた】
愛知・名古屋発祥のひつまぶし専門店「まるや本店」が、2025年3月に開業するJR大阪駅直結「うめきたグリーンプレイス」に関西初出店します。
名古屋の郷土料理「ひつまぶし」の本場の味わいが堪能できる「まるや本店」が、2025年3月に開業する「うめきたグリーンプレイス」にオープンします。愛知、六本木、銀座に次ぐ西日本初出店とあって、注目は必至。焼きと秘伝のタレにこだわった究極のひつまぶしをお楽しみに!
名古屋名物・ひつまぶしは3度おいしい!
ひつまぶし
「まるや本店」で提供する「ひつまぶし」は、うなぎやタレはもちろん、ひつまぶしに合うよう独自にブレンドしているお米、漬物とすべてにこだわりを追求した逸品です。
うなぎは、その時期にもっと脂ののったものを厳選。うなぎのふっくら感を残したまま、ギリギリまでパリッと焼き上げます。
さらに注目したいのは、食べ続けても飽きない甘辛い味付けのタレ。天保14年(1843年)より続く伝統製法のたまり醤油をベースに、「まるや本店」で焼いたうなぎやうなぎの骨などを練りこみ、数種の醤油などと絶妙なバランスで調合。糖度、粘度などをこまめに確認しながら継ぎ足ししているそう。
「ひつまぶし」最大の魅力である3種の食べ方は、写真でご紹介します。
1杯目はそのままで召し上がれ!
2杯目はネギや海苔、ワサビといった薬味を添えてどうぞ。
3杯目は、北海道産の昆布とオリジナルブレンドの削り節を使った出汁をかけて。
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「ひつまぶし」を食べるときは、最初にうなぎとごはんを4等分して3種の食べ方を楽しんだあと、一番のお気に入りで〆る派です。「まるや本店」の名駅店は行列必至の人気なので、関西でも大ブレイクする前にオープン早めに訪れたいです!
まるや本店 大阪うめきたグリーンプレイス店(仮)
2025年3月オープン
大阪市北区大深町5-1 うめきたグリーンプレイス2階
営業時間:11:00~23:00(仮)
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/まるや本店 文/小林 梢