Yahoo! JAPAN

JR大阪駅直結!名古屋発のひつまぶし専門店が西日本初出店【うめきた】

anna(アンナ)

anna(アンナ)

愛知・名古屋発祥のひつまぶし専門店「まるや本店」が、2025年3月に開業するJR大阪駅直結「うめきたグリーンプレイス」に関西初出店します。

名古屋の郷土料理「ひつまぶし」の本場の味わいが堪能できる「まるや本店」が、2025年3月に開業する「うめきたグリーンプレイス」にオープンします。愛知、六本木、銀座に次ぐ西日本初出店とあって、注目は必至。焼きと秘伝のタレにこだわった究極のひつまぶしをお楽しみに!

名古屋名物・ひつまぶしは3度おいしい!

anna(アンナ)

ひつまぶし

「まるや本店」で提供する「ひつまぶし」は、うなぎやタレはもちろん、ひつまぶしに合うよう独自にブレンドしているお米、漬物とすべてにこだわりを追求した逸品です。

anna(アンナ)

うなぎは、その時期にもっと脂ののったものを厳選。うなぎのふっくら感を残したまま、ギリギリまでパリッと焼き上げます。

anna(アンナ)

さらに注目したいのは、食べ続けても飽きない甘辛い味付けのタレ。天保14年(1843年)より続く伝統製法のたまり醤油をベースに、「まるや本店」で焼いたうなぎやうなぎの骨などを練りこみ、数種の醤油などと絶妙なバランスで調合。糖度、粘度などをこまめに確認しながら継ぎ足ししているそう。

「ひつまぶし」最大の魅力である3種の食べ方は、写真でご紹介します。

anna(アンナ)

1杯目はそのままで召し上がれ!

anna(アンナ)

2杯目はネギや海苔、ワサビといった薬味を添えてどうぞ。

anna(アンナ)

3杯目は、北海道産の昆布とオリジナルブレンドの削り節を使った出汁をかけて。

<!-- /.single-2-gallery__carousel -->
\from Editor/
「ひつまぶし」を食べるときは、最初にうなぎとごはんを4等分して3種の食べ方を楽しんだあと、一番のお気に入りで〆る派です。「まるや本店」の名駅店は行列必至の人気なので、関西でも大ブレイクする前にオープン早めに訪れたいです!

anna(アンナ)

まるや本店 大阪うめきたグリーンプレイス店(仮)

2025年3月オープン
大阪市北区大深町5-1 うめきたグリーンプレイス2階
営業時間:11:00~23:00(仮)

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真/まるや本店 文/小林 梢

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【米子市】Cafe Restaurant Comodo|ボリューム満点の大満足ランチに、キッズメニューや記念日サプライズも充実したお店♡

    tory
  2. 「恋愛漫画」おすすめ人気ランキング【2024年最新】

    ランキングー!
  3. ケアマネージャー(介護支援専門員)の年収は?|都道府県別、年収アップ方法などもあわせて紹介します!

    ささえるラボ
  4. 【高知グルメ】田野町で美味しいものを食べるならここ!「富士」ほっとこうちおすすめ情報

    高知県まとめサイト 高知家の○○
  5. 【旭川市】わがまま家族が『道の駅あさひかわ』で食べるお気に入り店3選

    asatan
  6. 食べ応え十分!男性にもおすすめのお店3選

    asatan
  7. 懐かしさとはなにかを問いかける、上野アーティストプロジェクト2024「ノスタルジア―記憶の中の景色」が2025年1月8日まで上野『東京都美術館』で開催中

    さんたつ by 散歩の達人
  8. 【はんぺんとツナがあったらこうするしかない】「唯一無二でウマい」「これのためにはんぺんを買うわ!」はんぺんとツナのおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  9. ジョブ型を推進するのであれば、「ストライキの権利」もまた必要な議論

    Books&Apps
  10. 東灘区役所の隣で、親子で「災害時の行動」を考えるイベントが開催されるみたい。マップ作り&スマホ活用術

    神戸ジャーナル