Yahoo! JAPAN

おやつのじかん 甘酒スイーツ「甘酒ミルクプリン ベリーソース」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん 甘酒スイーツ「甘酒ミルクプリン ベリーソース」

甘酒の自然な甘さを生かした、砂糖いらずのプリン。甘酸っぱいソースと一緒に召し上がれ。

甘酒ミルクプリン ベリーソース

【材料】((容量約150mlのカップ4コ分))

甘酒ミルクプリン(甘酒 カップ1+1/2, 牛乳 カップ1/2, 粉ゼラチン 7g), ベリーソース(ミックスベリー 100g, 甘酒 大さじ2)

【つくり方】

1. 【ベリーソース】をつくる。耐熱ボウルに材料を入れ、電子レンジ(600W)に4分間ほどかける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

2. 【甘酒ミルクプリン】をつくる。水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れ、5分間おいてふやかす。鍋に甘酒の半量程度、牛乳を入れ、中火で温める。沸騰直前で火を止めて別の耐熱ボウルに入れ、ゼラチンを加えて泡立て器などで混ぜて溶かす。

3. 残りの甘酒を加えて混ぜ、粗熱が取れたらカップに等分に注ぐ。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固め、【1】をかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 数量限定!ミシュランスターシェフコラボおむすびが大阪「おびむす」に登場

    PrettyOnline
  2. ちとせ よしの、可愛すぎる制服衣装に反響「よしのちゃん可愛い〜」「超カワイイ」

    WWSチャンネル
  3. 日本体育大学・玉城良二監督 ラストスパートを養うことで「勝負しようという気持ちにつながってくれれば」~箱根駅伝への道~

    文化放送
  4. 箸休めにぴったりだよ。あっという間にできる「白菜」のウマい食べ方

    4MEEE
  5. 捨てられない「紙袋」が“家じゅうで役立つ”便利アイテムに変身!「もうわざわざ買わない」「使える!」

    saita
  6. 【本日発売】アイコス新作『センティア アイシー レッド』強冷メンソールに赤い果実の甘酸っぱさが絶妙! 大人のビター感も【たばこスティック】

    特選街web
  7. 【カルディ新作】上品かわいい「ウィンターバッグ」がついに出た!豪華6点セットの中身をレビュー

    ウレぴあ総研
  8. 「イケメン俳優と駆け落ち不倫、豪華な海外生活、娘の死」女優・澤蘭子の壮絶人生

    草の実堂
  9. 【2025年初冬】大人女子が持っても恥ずかしくない「高見えバッグ」5選

    4MEEE
  10. 蒸しおかず決定版!「蒸し野菜」

    みんなのきょうの料理