おやつのじかん 甘酒スイーツ「甘酒ミルクプリン ベリーソース」
甘酒の自然な甘さを生かした、砂糖いらずのプリン。甘酸っぱいソースと一緒に召し上がれ。
甘酒ミルクプリン ベリーソース
【材料】((容量約150mlのカップ4コ分))
甘酒ミルクプリン(甘酒 カップ1+1/2, 牛乳 カップ1/2, 粉ゼラチン 7g), ベリーソース(ミックスベリー 100g, 甘酒 大さじ2)
【つくり方】
1. 【ベリーソース】をつくる。耐熱ボウルに材料を入れ、電子レンジ(600W)に4分間ほどかける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
2. 【甘酒ミルクプリン】をつくる。水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れ、5分間おいてふやかす。鍋に甘酒の半量程度、牛乳を入れ、中火で温める。沸騰直前で火を止めて別の耐熱ボウルに入れ、ゼラチンを加えて泡立て器などで混ぜて溶かす。
3. 残りの甘酒を加えて混ぜ、粗熱が取れたらカップに等分に注ぐ。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固め、【1】をかける。