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釣魚で作る「炙り」レシピ:イシガキダイのあぶり寿し マヨネーズが絶妙

TSURINEWS

イシガキダイのあぶり寿し(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

九州地方ではイシガキダイが旬を迎えた。生食はもちろん、あぶってもイケる。今回は「イシガキダイのあぶり寿し」を紹介する。

イシガキダイの旬

九州地方でイシガキダイの旬といえば夏から秋。食べごろサイズは1.5kg前後。釣れる型の大半がこれくらいまでで、たまに2kgを超えるものくる。もちろん、南西諸島は別格。平均でも3~4kgあり、5~6kgも多いという。

イシガキダイ持ち帰り方

釣り上げたイシガキダイはナイフなどを使って絞め、しっかり血抜きする。そしてクーラーに収納。潮氷にしてキンキンに冷やして帰ろう。

下処理

持ち帰ったイシガキダイは、タワシでゴシゴシ。滑りが強いため、この作業をしっかりと。次に頭を落としてワタをとる。

まずは下処理(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

3枚におろす

下処理後は3枚におろし、サク取りする。この時、身の表面に脂がのっていれば大当たり。「ヤバい」ほど美味い。

酢飯登場

サク取り後は寿しネタ用にカット。少し分厚く切ったほうが食感もいい。

やや分厚く切る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

これにマヨネーズを少し塗ってガスバーナーであぶり、握った酢飯にのせればできあがり。

マヨネーズを塗ってあぶる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

1貫食べればどんどんイケる。

イシガキダイのあぶり寿しの完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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