釣魚で作る「炙り」レシピ:イシガキダイのあぶり寿し マヨネーズが絶妙
九州地方ではイシガキダイが旬を迎えた。生食はもちろん、あぶってもイケる。今回は「イシガキダイのあぶり寿し」を紹介する。
イシガキダイの旬
九州地方でイシガキダイの旬といえば夏から秋。食べごろサイズは1.5kg前後。釣れる型の大半がこれくらいまでで、たまに2kgを超えるものくる。もちろん、南西諸島は別格。平均でも3~4kgあり、5~6kgも多いという。
イシガキダイ持ち帰り方
釣り上げたイシガキダイはナイフなどを使って絞め、しっかり血抜きする。そしてクーラーに収納。潮氷にしてキンキンに冷やして帰ろう。
下処理
持ち帰ったイシガキダイは、タワシでゴシゴシ。滑りが強いため、この作業をしっかりと。次に頭を落としてワタをとる。
3枚におろす
下処理後は3枚におろし、サク取りする。この時、身の表面に脂がのっていれば大当たり。「ヤバい」ほど美味い。
酢飯登場
サク取り後は寿しネタ用にカット。少し分厚く切ったほうが食感もいい。
これにマヨネーズを少し塗ってガスバーナーであぶり、握った酢飯にのせればできあがり。
1貫食べればどんどんイケる。
<松田正記/TSURINEWSライター>