Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「炙り」レシピ:イシガキダイのあぶり寿し マヨネーズが絶妙

TSURINEWS

イシガキダイのあぶり寿し(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

九州地方ではイシガキダイが旬を迎えた。生食はもちろん、あぶってもイケる。今回は「イシガキダイのあぶり寿し」を紹介する。

イシガキダイの旬

九州地方でイシガキダイの旬といえば夏から秋。食べごろサイズは1.5kg前後。釣れる型の大半がこれくらいまでで、たまに2kgを超えるものくる。もちろん、南西諸島は別格。平均でも3~4kgあり、5~6kgも多いという。

イシガキダイ持ち帰り方

釣り上げたイシガキダイはナイフなどを使って絞め、しっかり血抜きする。そしてクーラーに収納。潮氷にしてキンキンに冷やして帰ろう。

下処理

持ち帰ったイシガキダイは、タワシでゴシゴシ。滑りが強いため、この作業をしっかりと。次に頭を落としてワタをとる。

まずは下処理(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

3枚におろす

下処理後は3枚におろし、サク取りする。この時、身の表面に脂がのっていれば大当たり。「ヤバい」ほど美味い。

酢飯登場

サク取り後は寿しネタ用にカット。少し分厚く切ったほうが食感もいい。

やや分厚く切る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

これにマヨネーズを少し塗ってガスバーナーであぶり、握った酢飯にのせればできあがり。

マヨネーズを塗ってあぶる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

1貫食べればどんどんイケる。

イシガキダイのあぶり寿しの完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. またリピートしたくなる。ぜひやってみてほしい「ズッキーニ」のウマい食べ方

    4MEEE
  2. 【ニトリのミッフィーグッズ】食事からお出かけ、おやすみタイムまで!可愛くて便利なアイテム8選♪

    ウレぴあ総研
  3. 『寿命が長い犬』の特徴5選 長生きするワンコの共通点や長寿の秘訣まで

    わんちゃんホンポ
  4. 【東京ディズニーシー】迷ったら買っとこ♪ 細部までおしゃれな「スーベニアカップ」は買い逃し注意!!

    ウレぴあ総研
  5. 食べる手が止まりません……。いろいろ活用できる「みょうが」の最高にウマい食べ方

    4MEEE
  6. 船上で生ビールと夜景を楽しむ!天満橋「ビアクルーズ」が夏限定で運航

    PrettyOnline
  7. 生後1か月の赤ちゃん猫→初めて来た場所が怖くて…『ママの手から離れられない様子』が尊すぎると111万再生「たまらん」「守りたくなるw」

    ねこちゃんホンポ
  8. 『大型猫種』と『小型猫種』の“違うところ”3選 それぞれの特徴や飼育上の注意点を解説

    ねこちゃんホンポ
  9. 5,000円以内!細く見える「ゆるトップス」5選〜2025年初夏〜

    4MEEE
  10. 女王蜂、毎年8月8日恒例の単独公演『蜂月蜂日~08~』開催を発表

    SPICE