「梅」と組み合わせると満足度がレベルアップする “意外な食材”とは?
さわやかな酸味の「梅おにぎり」は、今からの時期に大活躍。そんな梅おにぎりのボリュームと満足感がアップするアレンジ方法をご紹介します。さっぱり風味はそのまま、たんぱく質などの栄養がしっかりとれるカラダにうれしい一品です。
「梅しゃぶおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
梅と合わせるのは、夏の定番「豚しゃぶ」です。すっぱい梅との相性は抜群。ごはんに混ぜて握るだけで、おにぎりにコクをプラスしてくれます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・梅干し……1個
・豚こま肉(しゃぶしゃぶ用)……30g
準備
豚肉はお湯に通してしゃぶしゃぶにします。
梅干しは種を取り除いてほぐします。
作り方
1.ごはんに、梅、豚肉を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「梅しゃぶおにぎり」の作り方をご紹介しました。暑さが増してくる時期に食べてみてほしい、さっぱり味&栄養豊富なおにぎりです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家