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いつもの「塩昆布おにぎり」に混ぜるとおいしさが格上げする食材→「間違いない!」「すぐ試したい」

saita

いつもの「塩昆布おにぎり」に混ぜるとおいしさが格上げする食材→「間違いない!」「すぐ試したい」

塩昆布は、混ぜるだけでよいのでおにぎりの具としても優秀な食材です。今回は、そんな塩昆布を使ったおにぎりに、香ばしい油揚げを加えた風味豊かなおにぎりレシピをご紹介します。朝食やお弁当にぴったりです。

香ばしい!油揚げおにぎり(調理時間:5分)

材料(1人分)

・ごはん    茶碗1杯分

・油揚げ    小1枚

・醤油     小さじ1

・塩昆布    小さじ2

・鰹節     3g

・白ごま    小さじ2分の1

作り方

1. 油揚げを細かく刻み、醤油を絡めたら、アルミホイルの上にのせてトースターで1分焼きます。

2. ボウルにごはん、手順1、塩昆布、鰹節、白ごまを加えてよく混ぜます。

3. おにぎりをにぎったらできあがりです。

ひと手間かけるだけで香ばしさがUP

油揚げに醤油をまぶしてトースターであぶるだけで、油揚げがカリカリと香ばしくなり、醤油の風味も感じられます。おにぎりに混ぜ込むことで、いつもの塩昆布だけのおにぎりより格段においしいおにぎりができあがりますよ。ぜひ、試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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