Yahoo! JAPAN

いつもの「塩昆布おにぎり」に混ぜるとおいしさが格上げする食材→「間違いない!」「すぐ試したい」

saita

いつもの「塩昆布おにぎり」に混ぜるとおいしさが格上げする食材→「間違いない!」「すぐ試したい」

塩昆布は、混ぜるだけでよいのでおにぎりの具としても優秀な食材です。今回は、そんな塩昆布を使ったおにぎりに、香ばしい油揚げを加えた風味豊かなおにぎりレシピをご紹介します。朝食やお弁当にぴったりです。

香ばしい!油揚げおにぎり(調理時間:5分)

材料(1人分)

・ごはん    茶碗1杯分

・油揚げ    小1枚

・醤油     小さじ1

・塩昆布    小さじ2

・鰹節     3g

・白ごま    小さじ2分の1

作り方

1. 油揚げを細かく刻み、醤油を絡めたら、アルミホイルの上にのせてトースターで1分焼きます。

2. ボウルにごはん、手順1、塩昆布、鰹節、白ごまを加えてよく混ぜます。

3. おにぎりをにぎったらできあがりです。

ひと手間かけるだけで香ばしさがUP

油揚げに醤油をまぶしてトースターであぶるだけで、油揚げがカリカリと香ばしくなり、醤油の風味も感じられます。おにぎりに混ぜ込むことで、いつもの塩昆布だけのおにぎりより格段においしいおにぎりができあがりますよ。ぜひ、試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 寒ブリの刺身を先着100名に!大阪北港マリーナで「うお市」開催決定

    PrettyOnline
  2. 【京都昭和洋食】洋食メニュー盛りだくさんの洋食弁当が1,100円!町の名店「ポパイ」

    キョウトピ
  3. 履くだけで体型カバーできる!2月のおすすめ「パンツ」5選【低身長さんOK】

    4yuuu
  4. 「いつもリビングやキッチンがキレイな人」が寝る前に必ずやる“3つのこと”「たった5分!」「翌朝ラク」

    saita
  5. 40代にはNG!年齢より老けて見えるショートヘア5選〜2025年〜

    4yuuu
  6. 「シャチホコ焼きって何?」名古屋に負けるな!赤瓦が映える鶴ヶ城で楽しむグルメ【福島県会津若松市】

    ローカリティ!
  7. 《閉店》立川駅南口・ウインズ通りぞいの中華とワインの店『パリピ原田』が閉店してる。

    いいね!立川
  8. <モラハラ>旦那が仕事の日に子どもとお出かけして外食したら嫌味を言われた!もう黙っとく?

    ママスタセレクト
  9. 余ってる「マスク」と「意外なもの」を組み合わせると→「サイズ合わないマスク捨てなくてよかった…!」

    saita
  10. 【リアル給与明細】派遣の女性。リボ払いが減らない……。どうしたら貯金できますか?【FPが解説】

    4yuuu