【ウチはこれでなす一気に消費してます!】火を使わずに賢く料理♪忙しい日に大助かりのなすの簡単おかずレシピ
なすと厚揚げで作れる、100円以下の最強コスパおかずをご紹介します。材料を切ってみそだれをかけたら、あとはレンジでチンするだけ!
しっかり味が染みて、ご飯がすすむ一品に。火を使わずに作れるので、忙しい日や節約したいときにぴったりのお助けおかずです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
なすと厚揚げのみそ炒め
1人分
材料:
絹厚揚げ 1枚(40円)
なす 1本(30円)
【A】みそ 大さじ1(5円)
【A】しょうゆ 大さじ1(5円)
【A】酒 小さじ1(3円)
【A】砂糖 小さじ1(3円)
【A】ごま油 小さじ1(3円)
【A】赤唐辛子(輪切り) 1/2本(3円)
小ねぎ(小口切り) 1/2本(3円)
白いりごま 小さじ1(3円)
作り方:
① なすはヘタを取って乱切り、絹厚揚げは一口大に切る。
② 深めの耐熱ボウルに①、【A】を入れてなじませる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。全体を混ぜ、小ねぎと白いりごまをのせたら、完成!
ジューシーななすとふわふわの絹厚揚げ、コクのあるみそだれがたまらないです!
ボリューム満点でコスパもいい!赤唐辛子のピリ辛のパンチも最高です。お肉なしでも物足りなさは感じませんでした。
100円以下でこのクオリティなら、作らないという選択肢はありません。ご飯に合う激ウマおかず。ぜひ、試してみてくださいね♫