夏のシミ対策に摂りたい!「みそ汁」にいれると肌がよろこぶ“抗酸化作用をもつ栄養素”とは?
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。今回は紫外線がピークになる前の今の時期から備えておきたいインナーケアで、おすすめのシミ対策とみそ汁のアレンジレシピのご紹介です。
インナーケアでシミ対策
1.抗酸化成分
紫外線を浴びることで体内に活性酸素が増えすぎると、活性酸素が健康な細胞を攻撃してしまい、シミなどの肌トラブルに繋がるとされています。
活性酸素を減らすといわれている抗酸化作用をもつ栄養素をこまめに取り入れて日々対策していきましょう。
ビタミンA・ビタミンE・ポリフェノールなどが人気です。
2.ビタミンC
ビタミンCは紫外線を浴びる前の朝摂ることで、シミの定着を未然に防ぐ効果が期待できるといわれています。
こちらも今からコツコツ続けていきましょう。
朝食にサッとプラスしやすいトマトやブロッコリーなどがおすすめです。
3.食物繊維
上記のような栄養を吸収するのは腸なので、腸が健康的であることはとても大事です。
腸内環境を整えるためには善玉菌の働きが欠かせないので、善玉菌のエサになるような食物繊維を意識して摂ることがおすすめです。
現代人は食物繊維の摂取量が少ないといわれているので、自分で選び取っていくことが大事になると思います。
今回は抗酸化作用が人気のリコピンやビタミンCを含むトマトと食物繊維が豊富なあおさのりを使ったみそ汁レシピです。
ぜひお試しください〜!
トマトとちくわとあおさのりのみそ汁
材料(2〜3人分) 調理時間15分
だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
トマト……中1つ
ちくわ……2本
乾燥あおさのり……3gほど
作り方
1 鍋にだし汁と一口サイズに切ったトマトとちくわを入れて中火にかける。
2 沸騰したら弱火にして、水で戻しておいた乾燥あおさのりを入れる。
3 全体が馴染んだら火を止めてみそを溶きいれる。
4 器に盛ったらできあがり。
坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士