夏野菜のシンプルレシピ「きゅうりの甘辛漬けと豚しゃぶのサラダ」
きゅうりがたくさんあるときは、甘辛漬けにするという飛田さん。豚しゃぶと合わせれば、さっぱりしたスタミナおかずに。
きゅうりの甘辛漬けと豚しゃぶのサラダ
【材料】(2人分)
きゅうり 3本, 豚ロース肉 180g, みょうが 1コ分, しょうが 1/2かけ分, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, きび糖 大さじ1+1/2), 塩
【つくり方】
1. きゅうりは斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。そのまま30分間ほどおく。
2. 【1】の水けを絞り、みょうが、しょうがとともにポリ袋に入れる。【A】を加え、1時間ほどおいて味をなじませる。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を1枚ずつ入れてくぐらせ、火を通す(湯の温度が下がったら、再び沸かして火を止める)。紙タオルにのせて水けを軽くきり、器に盛る。味がしみた【2】を添える。