タサン志麻の小さな台所 12月「コルドンブルー」
鶏むね肉にハム&チーズが間違いないおいしさです。低温でゆっくり揚げ焼きにするのがポイント。ハーブや薄切りのレモン、にんにくなどを一緒にはさんでもおいしいです。
コルドンブルー
【材料】(3~4人分)
鶏むね肉 2枚, ロースハム 4枚, スライスチーズ 4枚, バッター液(卵 1コ, 小麦粉 大さじ3, 水 大さじ3), パン粉 適量, トマトのオーブン焼き 全量, ミックスリーフ 適量, 塩, 黒こしょう, 小麦粉, サラダ油
【つくり方】
1. 鶏肉は水けを拭き、皮を除く(気になれば脂も取り除く)。厚みを半分に切り開いて広げ、ラップをかぶせて麺棒でたたく。
2. ハム2枚を少し重ねて横に並べ、その上にチーズ2枚を同様に並べる。重ねたまま横半分にたたみ、【1】の鶏肉1枚に折り目を外側にしてのせる。鶏肉を半分にたたんではさみ、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふる。残りも同様にする。小麦粉を薄くまぶし、混ぜ合わせた【バッター液】、パン粉を順にまぶす。
3. 深めのフライパンにサラダ油を約1cm深さまで注ぎ、【2】を入れて弱火にかける。パチパチと音がするくらいの火加減にし、ゆっくりと揚げ焼きにする。鶏肉の縁が白っぽくなってきたら上下を返し、計10分間ほどかけて焼く。竹串で厚い部分を刺して3秒間待ち、竹串の先が熱くなっていたら焼き上がり。取り出して油をきり、半分に切って器に盛る。トマトのオーブン焼き、ミックスリーフを添える。