Yahoo! JAPAN

レンチンだけで簡単豚丼♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』レンジで1発!豚丼

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『レンジで1発!豚丼』

                   

今回作るのはコレ!電子レンジだけで簡単に調理できるので、忙しい日にもおすすめ♪やわらかい豚肉と玉ねぎにつゆが絡んで大満足の一品です!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・ 豚バラ肉(切り落とし・冷凍)…約200g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ご飯…500g

☆つゆ

・砂糖…小さじ2
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・水…100ml

手順① 材料の下処理をする

玉ねぎを薄切りにします。

手順② つゆを作る

耐熱ボウルにつゆの材料である、砂糖、和風だしの素、コンソメスープの素、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜましょう。

手順③ 電子レンジで加熱する

ボウルに玉ねぎと凍ったままの豚バラ肉を入れ、両端をあけてラップをかけたら、

600Wの電子レンジで9分加熱します。

手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

ご飯を器に盛り、

加熱したボウルを取り出して、肉をほぐします。(肉が大きい場合は、ハサミで切りましょう)

具材とつゆをご飯に盛り付けたら、完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・ 豚バラ肉(切り落とし・冷凍)…約200g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ご飯…500g

☆つゆ

・砂糖…小さじ2
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・水…100ml

手順

1.材料の下処理をする
2.   つゆを作る
3.   電子レンジで加熱する
4.器に盛り付けたら、完成です!

DAIGOさんの感想は?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【今治市・BISTRO Paysan(ビストロ ペイザン)】海の見えるテラスで行き交う船を眺めながら食事を

    愛媛こまち
  2. <フル>“カズ”の長男・三浦獠太 初主演作の監督をイジる 映画『フェイクアウト!』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 【GABAN公式】予約が取れない「ビリヤニ大澤」監修レシピのビリヤニを作ってみたら、思わぬ困難が…! そしてわかった店のすごさ

    ロケットニュース24
  4. 25日と26日に一般質問 3新人含む13議員が登壇

    赤穂民報
  5. 高校生など対象 工場見学ツアー参加者募集

    赤穂民報
  6. 赤穂ロイヤルホテル 東京の企業に事業承継

    赤穂民報
  7. 浅川梨奈の“美肌”際立つ じゃんけんでフェントも 映画『フェイクアウト!』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 「戦争は狂気です」やなせたかし氏の過酷すぎる戦争体験 〜1000キロ行軍、飢餓とマラリア

    草の実堂
  9. 【は?】新商品が『丸亀シェイクぴっぴ』ってふざけてんのか? 発売前に食べに行った結果…

    ロケットニュース24
  10. TVアニメ『戦隊大失格』第22話いよいよ最終決戦へ、各部隊の戦いを振り返り!

    アニメイトタイムズ