レンチンだけで簡単豚丼♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』レンジで1発!豚丼
日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
今回の料理は、山本ゆりさん考案『レンジで1発!豚丼』
今回作るのはコレ!電子レンジだけで簡単に調理できるので、忙しい日にもおすすめ♪やわらかい豚肉と玉ねぎにつゆが絡んで大満足の一品です!
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・ 豚バラ肉(切り落とし・冷凍)…約200g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ご飯…500g
☆つゆ
・砂糖…小さじ2
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・水…100ml
手順① 材料の下処理をする
玉ねぎを薄切りにします。
手順② つゆを作る
耐熱ボウルにつゆの材料である、砂糖、和風だしの素、コンソメスープの素、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜましょう。
手順③ 電子レンジで加熱する
ボウルに玉ねぎと凍ったままの豚バラ肉を入れ、両端をあけてラップをかけたら、
600Wの電子レンジで9分加熱します。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!
ご飯を器に盛り、
加熱したボウルを取り出して、肉をほぐします。(肉が大きい場合は、ハサミで切りましょう)
具材とつゆをご飯に盛り付けたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・ 豚バラ肉(切り落とし・冷凍)…約200g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ご飯…500g
☆つゆ
・砂糖…小さじ2
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・水…100ml
手順
1.材料の下処理をする
2. つゆを作る
3. 電子レンジで加熱する
4.器に盛り付けたら、完成です!