Yahoo! JAPAN

レンチンだけで簡単豚丼♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』レンジで1発!豚丼

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『レンジで1発!豚丼』

                   

今回作るのはコレ!電子レンジだけで簡単に調理できるので、忙しい日にもおすすめ♪やわらかい豚肉と玉ねぎにつゆが絡んで大満足の一品です!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・ 豚バラ肉(切り落とし・冷凍)…約200g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ご飯…500g

☆つゆ

・砂糖…小さじ2
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・水…100ml

手順① 材料の下処理をする

玉ねぎを薄切りにします。

手順② つゆを作る

耐熱ボウルにつゆの材料である、砂糖、和風だしの素、コンソメスープの素、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜましょう。

手順③ 電子レンジで加熱する

ボウルに玉ねぎと凍ったままの豚バラ肉を入れ、両端をあけてラップをかけたら、

600Wの電子レンジで9分加熱します。

手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

ご飯を器に盛り、

加熱したボウルを取り出して、肉をほぐします。(肉が大きい場合は、ハサミで切りましょう)

具材とつゆをご飯に盛り付けたら、完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・ 豚バラ肉(切り落とし・冷凍)…約200g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ご飯…500g

☆つゆ

・砂糖…小さじ2
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・水…100ml

手順

1.材料の下処理をする
2.   つゆを作る
3.   電子レンジで加熱する
4.器に盛り付けたら、完成です!

DAIGOさんの感想は?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】東京理科大学2年・鈴木蘭さん、ミスコン2部門受賞の喜びを語る!<MISS CIRCLE CONTEST 2024>

    WWSチャンネル
  2. かつやがボリューム満点「牛・豚・鶏のトリプルカツ丼」発売!ヘビー級対決に意識がぶっ飛んだ

    おたくま経済新聞
  3. 新規アイドルグループプロジェクト『Becoming idols』グループ名は、LilyS/ashに決定! 2/25にduo MUSIC EXCHANGEでデビューライブ

    Pop’n’Roll
  4. <わかってない教師>苦手な同級生と近い席にしないでと言ったのにされた!また先生に相談してもいい?

    ママスタセレクト
  5. 口の中で溶けていきます……。マスターしておきたい「かぼちゃ」のウマい食べ方

    4MEEE
  6. いちごやラズベリーなどのベリーをたっぷり楽しめるアフタヌーンティー

    東京バーゲンマニア
  7. 【ディズニー】「隈取ミッキー」がかっこいい!アクキーなど歌舞伎コラボグッズが欲しすぎる♪

    ウレぴあ総研
  8. 一風堂のポップアップラーメンストア♡第5弾は愛知・岡崎のあの味が出店!【梅田】

    anna(アンナ)
  9. 「ハウルの動く城」ゼンマイ式おもちゃがジブリパークで新発売 初のイルミネーションも実施中

    あとなびマガジン
  10. 【ディズニー】映画の名シーンをバッグで再現【東京ディズニーランド】新イベントグッズ

    あとなびマガジン